今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 四月 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30






 

小技巧 - 安裝 MS Windows XP 所不支援的 IDE 晶片

Tetralet | 30 七月, 2005 23:57

今天實在是衰到爆。

今天下午,樓上抱了台電腦說要大昇級。就跟他說 Intel 的 CPU 又熱又吵,效能也不怎麼樣,不過他很堅持,一定要用 Intel 的。

Intel 的?可以呀!打電話去問 Nova,幫他訂了一片主機板,請老弟去拿了。這時是下午 3 點。

拿回來一看,不會吧~ASUS 也未免太會省了,這張主機板上只有一個 Primary 的 IDE 插槽,但是我有一個 IDE 硬碟和兩台 IDE 光碟機要接耶!怎麼辨?

好吧。衝去買了一個 IDE → S-ATA 的轉接頭,NT. 750,超~貴的,看來這次是不用賺了。(泣)

拿了回來,晚上八點了。試了一下不能用... 無言... 看來今天不宜組電腦。

只好再請老弟再跑一趟 Nova,換一塊有兩個 IDE 插槽的主機板吧!

樓上那個人突然說,看我們能不能送他隨身碟。不就跟你說我們是算你成本價了嗎?

主機板拿了回來,晚上十點了。萬用的 MS Windows XP Ghost Image 裝進去 - 不能開機?咦??

好吧,別偷懶了,拿出 MS Windows XP 原版光碟片,重新安裝。結果,還是一樣,安裝程式找不到硬碟...

不被 MS Windows XP 支援的 IDE 晶片。

還 好這種小問題是難不倒我的。在主機板附的光碟片中有個製作這個 IDE 晶片驅動程式的小工具,它會把驅動程式放到磁碟片裡。然後,在啟動 MS Windows XP 安裝程式時按下 F6,接下來它就會抱怨無法找到儲存裝置,並且要求我們放入剛剛那張驅動程式磁碟片。接下來 MS Windows XP 安裝程式就能找到硬碟了。

這算是密技嗎?我不清楚。但我想,不知有多少人會卡在這一步呢?有點好奇呢!

整個搞定,半夜 2 點了。根本沒賺到錢還那麼累... 哎呀呀!

迴響

Re: 小技巧 - 安裝 MS Windows XP 所不支援的 IDE 晶片

你應該是把IDE的硬碟轉成SATA接頭的吧,那接駁的應該是像VIA、Promise、Silicon之類的南橋或SATA介面,那東西在Windows 2K/XP下視同SCSI介面,所以安裝時大概不可辨識所以要給Driver才能驅動,應該不是IDE晶片吧

[回應] 黑白鯨 @ 25/08/2005, 11:31

authimage
驗證碼皆為英文大寫字母
僅輸入前4碼即可。後2碼是假的,欺敵用。
這是為了防制 Spam 而設計的。若造成您的不便還請見諒!
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb