今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 五月 2017 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        






 

用 GAIM 來上 IRC!

Tetralet | 31 元月, 2006 20:13

前言:

對於一般的 GNU/Linux 使用者而言,若在使用上遇到了問題時,去討論區或是 BBS 發問是最方便的管道之一了。但是若遇到的是較為繁複的問題,在討論區或是 BBS 上來回問答可能花上好幾天的時間也未必能解決問題,您可能會覺得這樣子很曠廢時日,這時您不妨考慮使用另一個管道:IRC。

IRC 簡介:

簡單得說,IRC (Internet Relay Chat) 是一個純文字的網路即時聊天室,您可以使用它來 和別人進行線上會議或是討論問題,就像是使用 MSN 或是 Yahoo Messenger 的線上會議室那樣,不同的只是大多的 IRC 頻道是可以自由參加的。而很多的 FreeSoftware/Open Source 的開發團隊或是社群都會在 IRC 上定期得舉辨研討會或是協調會議,任何可以連上 Internet 的人都可以自由參加並發表自己的意見,IRC 可以說是實現了 Internet 無遠弗屆的一個最佳範例。

不管是在 Win32 或是 Linux 上,能支援 IRC 的自由軟體不在少數,像是 irssi、ChatZilla、GAIM... 等等都是。您可以挑選一個您使用起來覺得最順手的 IRC 軟體,像是本篇的主角 GAIM,來迅速體驗一下 IRC 的威力。
安裝 GAIM:
如果您是 Debian GNU/Linux 的使用者,使用以下指令:
apt-get install gaim
就可以輕輕鬆鬆把 GAIM 給安裝起來了。人家說用 Debian GNU/Linux 會變笨,看來是不可避免的...

而 Microsoft Windows 平台的使用者則可以到 GAIM 的官方網站下載。它的安裝步驟十分簡單,幾乎是下一步、下一步就安裝起來了。若在安裝 GAIM 遇到問題時請不吝回報,或是替而使用 ChatZilla。
設定 GAIM:

在第一次執行 GAIM 時,會出現一個【新增帳號】的視窗,(或是您按下【工具】→【帳號清單】→【新增】也行),這時請參考下圖新增一個 IRC 新帳號。其中的『伺服器:irc.freenode.net』預設上已填入的是極著名的 FreeNode 的 IRC 位址。請注意到,有部份的 IRC 頻道會要求您使用 UTF-8 編碼,若您使用其它的編碼很可能會在登入之後看到的會全是亂碼,所以請在此設定為使用 UTF-8 編碼:


登入 IRC:
接下來,就能夠按下【登入】按鈕來連上 FreeNode 了:


在進行登入時,您會看到它的登入進度。登入 IRC 也許會花上一段時間,請耐心稍候。

如果 GAIM 出現以下錯誤訊息:


不用理它,再重新試著登入即可。

加入某個頻道:
在登入 FreeNode 後,會出現類似以下的視窗:

您可以在下面那個視窗中鍵入以下指令:
/j #dot
來直接加入 #dot (Debian.Org.Tw) 這個頻道。然後其它的操作就和 MSN/Yahoo Messenger 極為類似了。
註冊您的 ID:
如果您常常掛在 IRC 上,您可能會希望註冊您的 ID,以免被別人冒名了。請在 NickServ 頁面輸入註冊 ID 的指令如下:(以下指令大小寫皆可)
# 註冊 Tetralet 這個 ID
/msg NickServ REGISTER Tetralet

# 設定 Tetralet 這個 ID 的密碼為 1234
/msg NickServ SET Password 1234

# 取消 Tetralet 這個 ID。這個指令會要求您輸入密碼才行。
/msg NickServ DROP Tetralet 1234

# 取得其它指令的簡短說明
/msg NickServ HELP

例:

將 #DOT 加入您的『好友清單中』:

若您常常掛在某個頻道上,像是 #dot,您可能會希望把該頻道加在『好友清單』中,那麼以後只要在上面按兩下就會直接進入該頻道了。

加入方式是按下【好友】【新增聊天室】,然後填入以下資訊:

你會發現在在『好友清單』中就會出現一個名為【#DOT (Debian.Org.Tw】這個聊天室了。以後在登入 FreeNode 後,就可以按兩下這個【#DOT (Debian.Org.Tw】來直接進入 #dot 了。

其它常用的 IRC 指令:

其實 IRC 還有很多很實用的指令,像是:

  • /msg Tetralet:發送私人訊息給 Tetralet。在使用者列表上按兩下也可以達到相同的效果。

  • /nick Tetralet:更改暱名為 Tetralet。

  • /me [訊息文字]:產生動作訊息。像是『逃~~』『哭著跑開』『等一下啦』等等。

上 IRC 時的一些注意事項:

和 MSN/Yahoo Messenger 不同的是,IRC 是一個完全公開的頻道。除非您傳送的是私人訊息,否則您IRC 上的任何發言在同一頻道上的人都收得到。所以請不要在此討論一些私密的事情或是發表一些不適合在公共場合發表的言論

另外,雖然 IRC 是一個完全公開的頻道,但禮貌上除非是取得所有當事人的同意,請勿隨意將它的聊天記錄任意外流。也因此,如 果該 IRC 頻道在舉辨某些活動,像是線上會議、線上教學、重大議題研討... 時,它的聊天記錄可能會被公開在網路上。如果您覺得公開聊天記錄會對您產生困擾,在這些活動期間請勿發言。

也因為 IRC 的聊天內容是不被公開的,所以上面的一些問答將不會留下任何的問答記錄。您也許覺得這樣很可惜,所以建議您能在 討論區/BBS/IRC 上多管齊下,然後將得到的答覆整理過後貼在 討論區/BBS 上,那麼以後問到相同問題的人就可以直接由 Google/討論區/BBS 得到解答,不用在 IRC 上再問一次了。

當然,其它一些很可能會讓人覺得討厭的事,像是惡意洗版、口出穢言、討論一些所有人皆不感興趣的話題,像是進行政治宣傳或是傳教活動等等,請三 思而後行。IRC 頻道的品質是有賴於所有人努力維持的。

迴響

忘記密碼該怎麼辦?

我在第一個圖中有新增帳號,有設定帳號跟密碼。
但我在 NickServ 頁面輸入註冊 ID跟密碼時,把密碼忘記了,那要如何找回密碼?有無辦法查詢得到呢?

[回應] bestself-tw @ 06/02/2006, 12:08

某些IRC..

Gaim對於某些IRC的連線好像特慢
像是irc.zuso.org.tw
超慢= =...
不過可以嘗試使用X-Chat
至少我覺得X-Chat也不錯^^
X-chat的連線速度很快,也很輕便
推薦給您唷^^

[回應] CFC @ 20/02/2006, 20:18

使用port 7000代替 6667

使用6667埠連不上irc.freenode.net,後來在Gentoo討論區(註一)看到可用7000埠代替,在此提出。

註一︰
http://forums.gentoo.org.tw/viewtopic.php?p=48147&sid=cfad17670f060d7a1084c74a52108247

[回應] Camelus @ 07/03/2006, 23:24

gentoo forums 改網址

新網址如下:
http://forums.gentoo.tw/viewtopic.php?p=48147&sid=cfad17670f060d7a1084c74a52108247

[回應] Yuren Ju @ 17/04/2006, 17:49

Cipto junaedy

但我在 NickServ 頁面輸入註冊 ID跟密碼時,把密碼忘記了,那要如何找回密碼?有無辦法查詢得到呢? Cipto junaedy

[回應] indonesia furniture wholesaler @ 10/05/2014, 08:58

hola

那麼以後只要在上面按兩下就會直接進入該頻道了

[回應] Sumber @ 26/05/2014, 23:15

得X

得X-Chat也不錯^^
X-chat的連線速度很快,也很輕便
推薦給您唷^^

[回應] cipto junaedy @ 15/03/2015, 10:52

authimage
驗證碼皆為英文大寫字母
僅輸入前4碼即可。後2碼是假的,欺敵用。
這是為了防制 Spam 而設計的。若造成您的不便還請見諒!
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb