今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 四月 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30






 

硬碟靈異現象!

Tetralet | 09 十月, 2005 12:08

前天收到了兩台可以說是雙胞胎的孤兒。九成九新。出貨才一個多月。出問題了,店家根本不想理:

『我們只保固硬體。只要不是硬體故障,那就和我們無關。』

但是在 Microsoft Windows 當機時,就算是老手有時也難以直接斷定是軟體還是硬體所導致的,更何況是一般對電腦比較不那麼熟捻的人呢?並且,出貨才一個多月,這種回答也未免太不負責任了。

所以,就輪到我們登場了,因為就算是上個世紀的電腦,再破再舊我們也是來者不拒。

我們花了一個下午幫他找問題。首先是 C: 的檔案系統錯亂了,這個不太算難修。還有,那台 Combo 不太穩定,讀取有防燒錄的光碟片時有時候會很慢,甚至沒有回應。在安裝『魔獸世界』時老是安裝到一半當機。看來不太妙。也許是 C: 的檔案系統修復後,還是有某些檔案已經損毀了。

反正他的系統早就一團糟了,就應他的要求,重灌吧!

第二天,我們花了一天的時間幫他重灌、測試『天堂』、『魔獸世界』、『魔獸爭霸』、『暗黑破壞神』、『熱血江湖』... 等到一切都(似乎)沒有問題時,剛好他也來了。現在只差把硬碟裡的資料完整複製到另一台電腦即可。

『不好意思,您可能要等一下哦...』

反正這只要 15 分鐘的功夫。把硬碟拆下來,接到另一台電腦上:

『磁碟損壞。』

不會吧~~用 SPFdisk 救救看...

『分割表錯誤。讀取失敗。』『無法寫入。』

完了。怎麼會這樣?

接回來原來的電腦,開機看看。開到一半就自動重開機了。安全模式也進不去了。

真的是硬碟壞了嗎?慘。看來得要壯士斷腕了。在最糟的情況下,我已有賠一顆硬碟的心理準備了。

後來發現,原來是那顆 Maxtor 120GB 的硬碟不知為何在 BIOS 裡只看到 82 GB。好吧,82 GB 是吧?用 SPFdisk 試著用 82 GB 的容量重新切割,結果一點問題也沒有了,只是接近 40 GB 的硬碟空間憑空消失了。這是怎麼一回事呢?

那另一台呢?因為它們兩台的硬體設備一模一樣,所以可以交叉比對。開機一看,在 BIOS 裡也只有抓到 82 GB。用 SPFdisk 去看,是 120 GB 沒錯;但是只要清掉重切,120 GB 當場剩下 82 GB...

怎麼回事?靈異事件?

後來想盡辨法試來試去,兩顆硬碟裡的 40 GB 都不翼而飛了。但如果不管這個問題,使用起來倒是一切正常。這實在太奇怪了!

該把硬碟送修嗎?因為把它們接到另一台電腦上也只抓到 82 GB,很可能是硬碟本身的問題,並且這兩顆硬碟應該還在保固期內...

不過他們急著用電腦:

『少了 40 GB 沒差吧?反正我們也用不了那麼多。』
好吧。那先抱回去吧。過幾天有空時請再抱來,我們想好好研究一下。畢竟硬碟容量會縮減真的十分的詭異,實在想不通為什麼...
迴響

Re: 硬碟靈異現象!

印象中Windows系統硬碟大到一個大小,就要用硬碟官方出的程式format才可以。
至少我家那時買WD 160G是這樣。用Windows分割的話也會少一些。

[回應] walay @ 09/10/2005, 19:45

Re: 硬碟靈異現象!

不是這個關係啦
少了40太誇張了

該不會要低階一下吧@@

[回應] ajer001 @ 09/10/2005, 22:37

Re: 硬碟靈異現象!

我遇過的一個情形是排線最外側的線斷了(因為常拔,都是從兩側"扭開",後來就學乖了)。

症狀也是出現資料亂的情況,然後發現怎麼硬碟容量變小了。換了排線就一切正常了。

[回應] guest @ 12/10/2005, 05:08

Re: 硬碟靈異現象!

大概是bios限制?
升级一下bios试试

[回應] easthero @ 12/10/2005, 08:52

Re: 硬碟靈異現象!

可能是BIOS錯誤,更新主機板看看,說不定先前被更換成錯誤的版本了...

[回應] 路過的影子 @ 12/10/2005, 14:53

這個問題...

直接聯絡主機板的廠商 針對硬碟的情況作回應,很明顯的是主機板的BIOS BUG 。這是我的經驗。
另外一個經驗是....如果說該主機板是舊格式是無法正確讀取大於80G的硬碟...

[回應] 進銘 @ 27/10/2005, 05:39

靈異現象是...

問題是我把這顆硬碟接到另一台電腦上,也只有看到 82 GB,所以我才會覺得不可思議...

[回應] Tetralet @ 01/11/2005, 12:46

靈異現象是...

我有同樣的問題,Maxtor 80GB也變成40GB(在bios下),內容資料在98以下都可以看到目錄,但都無法讀取,xp下就需要格式化了。可以確定的是:1.不是主機板的問題,我試過三個主機板,結果一樣,甚至可以正常使用我的另一顆250G硬碟。
2.不是硬碟電路板的問題,我有另一顆同型的80g硬碟,bios抓到就是80g,硬碟電路板互相交換,原先抓40g的還是40g,抓80g的還是80g,因此我想電路板都是正常的。

[回應] toniaalfa @ 09/01/2006, 09:52

Re: 硬碟靈異現象!

听说有些主板不能支持120GB的硬盘(分水岭好像是在116GB左右)

[回應] Decay @ 06/03/2006, 14:57

authimage
驗證碼皆為英文大寫字母
僅輸入前4碼即可。後2碼是假的,欺敵用。
這是為了防制 Spam 而設計的。若造成您的不便還請見諒!
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb