今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 三月 2017 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    






 

就在那一天,我的世界崩壞了...

Tetralet | 20 四月, 2012 23:25

我們公司的 ERP 系統採用的是 Microsoft Windows Server 系統,一台掛上了 Microsoft SQL Server 做為後端之用,另一台是提供了 Microsoft Terminal Server 供外地使用者連入操作。

和 Linux 比較起來,敝人對 Windows Server 是比較不熟悉的。尤其對於那一大堆繁瑣授權規定實在感到不知該如何下手。比如說,我一直計劃著要重灌那兩台 Windows Server,但就是卡在授權問題:除了本身 Microsoft Windows Server 2003 標準版的授權應該會要求重新認証之外,Microsof SQL Server 呢?Microsoft Terminal Server 呢?那些授權憑証是直接把序號鍵進去就行了嗎?還是可以匯出後直接匯入?或者是得先向 Microsoft 報備才行?而 Windows Server 上面已建好的一大堆帳號密碼及 SID 能否匯出後再匯入另一台電腦?一想到重建所有的使用者環境就覺得這實在是不可能的任務...

再加上 ERP 廠商連安裝程式都不肯給,所以想自行重灌或是維護那 2 台 Server 真的是困難重重難以著手。也因此,那兩台 standalone 的 Windows Server 就得不到敝人的關愛眼神:頂多順便在 Linux 上弄個自動離線備份、確認它的防毒和自動更新沒問題,就很少去管它了。

所以,該來的還是要來...

4/10 星期二

今天早上,使用者突然說 ERP 上不去了。去機房看了一下,就 Microsoft SQL Server 那台主機當機了嘛,這應該也算不上是什麼新鮮事,重開機就好了咩!XD

但等了 5 分鐘沒反應後,我意識到事情大條了。那台 ASUS 主機是有過電沒錯,但似乎完全不開機!不會吧~~

把主機抬出來,手忙腳亂隨便插拔測試了一下。完蛋了。不開機就是不開機。仔細看一下主機規格,幾乎都是罕見的特殊規格:電源供應器的接頭我看都沒看過,Intel Xeon 的 CPU 我也是第一次親眼看到,最重要的是內裝的硬碟還是舊的 SCSI 介面

SCSI Ultra 320

啥?舊 SCSI 介面的硬碟?那個不是早在十年前就消失的史前電腦規格嗎?怎麼會出現在我們公司的主機裡?(抱頭)

這時,就深刻體會到每日備份的重要性了。去查了一下備份記錄。就和我印象中的一樣,最後一次備份紀錄是在 3 月 26 日,2 個星期前的事... 記得那時有注意到主機的硬碟空間又爆掉了,有在傷腦筋要怎麼處理,但又想說拖一下也沒關係,結果一忙就忘記了,所以有 2 個星期的備份資料是空白的。天 呀 我 麻 煩 大 了 !

而其它的零組件從 CPU、主機板到電源供應器都是很特殊的規格,我手上並沒有零組件可進行交叉測試,難以找出到底是哪裡出問題,且就算找到問題點其實也沒有備品可換。看來光靠我目前手上的資源真的沒辨法修復這台主機。還好提供設備的電腦公司說會聯絡 ASUS 的人過來處理。好吧,就看 ASUS 的工程師怎麼說了...

公司狀況:全公司因 ERP 下線大亂中。我的錯... orz

4/11 星期三

早上打電話去追,電腦公司的人說 ASUS 的人不是說昨天下午會去,怎麼沒去?後來又來電說 ASUS 直接拒修了,那台伺服器已經買了 5、6 年早就過保固了,現在 ASUS 說他們連備品都沒有了,沒辨法修。喂喂,我知道那台主機是有點年代了,但那個是伺服器耶!保固過了,也至少要保修嘛?連個備品都沒有是怎樣?ASUS 的伺服器是這樣子賣的嗎?(氣)

又亂試了一個早上,種種我想得到的手段都試了,還是不開機。看來可能得放棄修復主機,專注於搶救那兩顆 SCSI 硬碟裡的資料了。那個 SCSI 硬碟的介面記得以前看過,印象中並不是一般很常見的規格。在網路上查了一下,知道了那個介面叫 Ultra SCSI 320。去拍賣網站逛了半天,找了張說保証有支援這個規格的 SCSI 介面卡,還同時提供一顆該規格的全新 SCSI 硬碟,說是一整組的插上電腦就可以直接用。也就是說,只要拿到這張 SCSI 卡,應該十拿九穩可以輕易得把 SCSI 硬碟裡的資料救出來了。我想,這應該是目前最可行的救援方案了。

下午,電腦公司的人過來搬主機回去修理。但他的口氣並不抱任何希望:『你還是拿那 2 個星期前的備份檔重建資料庫吧!』哼,說得輕鬆嘞!這幾天會計師預計要來查帳,財務所有的資料才在前幾天全部整理弄好放在 ERP 裡。要我把資料倒回 2 個星期前,然後再要求全公司的人重建這半個月來的資料?這話我還真的沒辨法說出口...

後來又看到拍賣網站上有人在賣 80pin 轉 68pin 的 SCSI 轉接卡。覺得可能會用得著就順便下單了。

公司狀況:每 5 分鐘就有人打電話來問 ERP 好了沒?哪時候會好?壓力超大...

晚上筋疲力盡要上床躺平前,無意間在置物櫃抽屜裡瞄到了一張 Tekram DC-315U SCSI 卡。奇怪,我並不記得我有買過什麼 SCSI 卡呀?且,我也不會把 SCSI 卡丟在這裡呀!還有 50 pin 的 SCSI 卡其實也派不上用場。但算了,順便帶去公司好了。

4/12 星期四

送去的主機沒消沒息。追了一下,當然是沒進展。看來只能把希望放在那張 SCSI 卡上了。

和拍賣網站的賣家聯絡了,他說那顆 SCSI 硬碟沒貨了,問我要不要換一顆另外一個型號的?說實在我要的是那張 SCSI 卡,硬碟隨便啦!單寄 SCSI 卡來就好,硬碟不必了,退價差給我即可。但那個賣家又很堅持,說要嘛就是卡連硬碟一起賣,要嘛就是全額退費給我。我說過我正急著用,總而言之先出貨可以嗎?幹麻突然那麼堅持呀?

公司狀況:ERP 壞 3 天了。已經有使用者不太高興了,很努力才安撫下來。

4/13 星期五

電腦公司把主機送回來了,直接擺明說沒辨法修。他也找不到任何經銷商、同業或朋友誰有支援這種介面的 SCSI 卡,所以他也無法可想。不過他手上有一張 50pin 的 Tekram DC-390U SCSI 卡可以借我,說反正是中古貨,留著用吧!但我要的是 68pin 的卡啦,要這張 50 pin 的 SCSI 卡幹麻?看他一副反正已經沒救了、不過可不干我的事的樣子真的很想發脾氣,但最後還是沒說什麼就收下了。

那個網拍賣家說今天已把 SCSI 卡 + 硬碟寄出了,星期一應該收到。我不是說我要急用嗎?(翻桌)

公司狀況:直接宣告 ERP 最快星期一才會好,請不用再問了。謝謝!

4/16 星期一

星期假日很少這麼難熬的... orz

今天終於收到 SCSI 卡了,很興奮得拆開來一看... 那個明明是 80 pin 的 SCSI 卡,才不是 68 pin 的!且那是什麼古怪的介面?不是 PCI 也不是 ISA,(好像是 PCI-X),總而言之我手上的電腦沒有一台電腦有這個介面。看來完全是買錯東西了... 而硬碟是 68 pin 的 SCSI 硬碟沒錯,卻又沒附上 80pin 轉 68pin 的轉接卡!也就是說收到的東西其實根本不能什麼接上去就可以用!天呀我唯一的希望說!當下我真的好想哭!

但我不是那種輕易就氣餒的人!我立刻上拍賣網站又買了張可接 50pin、80 pin 及 68 pin 的轉接卡,並詢問可否立即出貨,看明天能不能收到?這次我就遇到好賣家了,他說明天一定會到,要我放心。

電腦公司把新訂的主機送來了。我不禁問他,若說是 5、6 年前的話,應該連 SATA-II 都已經開始流行了吧?為什麼還是替我們採購 SCSI 介面的主機?他一臉無辜得說,也許那時 SCSI 卡還是主流吧?但我猜他根本沒注意到他替我們公司選購的那台主機用的是 SCSI 介面吧?

他建議的方案是看看拍賣網站有沒有人在賣同型號的伺服器。或許這是最後的救命方案了。

公司狀況:已經沒什麼人在問 ERP 何時會好了。是大家都已經習慣了嗎?(被揍!)

4/16 星期二 

公司狀況:ERP 主機已經停擺一個星期了,各部門的壓力也越來越大。聽說都暫時轉成手工作業了。我可愛的同事們!

中午,收到那張可接 50pin、80 pin 及 68 pin 的轉接卡了。我幾乎是迫不及待就把它拿來試用。先是插上了家裡拿來的那張 50 pin 的 Tekram DC-315U SCSI 卡,然後再接上那顆網拍來的 68pin SCSI 新硬碟。在我喃喃的祝禱聲中,按下了救援用主機的電源開關 ... ... ... 啥都抓不到

但我才不會那麼簡單就放棄,或許是那張 SCSI 卡壞了。我換上電腦公司借給我的 Tekram DC-390U SCSI 卡... 嗯... 開機時 BIOS 有出現偵測 SCSI 裝置的畫面,這才對嘛!看來是我家的那張 SCSI 是故障品... 但還是一樣,啥都抓不到。

我在我的廢品倉庫中翻翻找找,挖到了一台 50 pin 的 SCSI 光碟。接上去再開機。是的,開機時的確是有抓到這台 SCSI 光碟機。看來,這張 50 pin 的 Tekram DC-390U SCSI 卡是好的

那麼,是那顆網拍來的 68pin SCSI 新硬碟壞了嗎?接上主機原本的 SCSI 舊硬碟,但也一樣抓不到。

也就是說,轉接卡無效囉?轉接卡上有數個 jump 可調,試過了無數組合,怎麼樣就是抓不到。

完了。沒步數了。怎麼辨?再買一張轉接卡?但會有用嗎?並且,我到底還能拖多久?各部門的主管照三餐來關切,連總經理都來問過好幾次,我還頂得住嗎?

已經是絕路了嗎?我該怎麼辨?

突然間靈光一閃,之前亂買的那個 80pin 轉 68pin 的 SCSI 轉接卡已經到貨要我去超商取貨。或許可以派上用場?

很快得我就有了新主意。50 pin 的 Tekram DC-390U SCSI 卡接上那個可接 50pin、80 pin 及 68 pin 的轉接卡;然後再用主機原本附的 80pin 排線接上那個 80pin 轉 68pin 的 SCSI 轉接卡,最後再接上那顆新買的 68pin 的 Ultra SCSI 320 新硬碟。雖然覺得這樣亂接希望根本不大,但總要試試看。開機,喔喔,不可思議!真的偵測到那顆網拍買的新硬碟了!

我出運了!我出運了呀!

好的,接下來是動真格的了!換上公司主機上原有的舊硬碟,開機 ... ... ... 失敗了,當在偵測硬碟的畫面。可以抓到新買的硬碟,但就是抓不到公司的舊硬碟。

還不是放棄的時候!舊的主機是用內建的 SCSI 卡再用 80pin 排線接到一個上有終端電阻的外部 SCSI 控制卡。雖然不太可能,但或許是那個硬碟一定要配上那個 SCSI 控制卡才行?把新舊硬碟都裝在舊主機內,然後把舊的主機開機,反正有過電就好。再用一條 80pin 排線把新舊主機連在一起,最後打開新主機。試過了無數的跳線排列方式,是的,這樣是可以抓到新買的硬碟,但就是抓不到公司原本的舊硬碟。

也就是說,壞掉的其實是最重要的硬碟、壞掉的其實是最重要的硬碟、壞掉的其實是最重要的硬碟呀!就算買來同型號的伺服器,或甚至硬拗到要 ASUS 的人過來維修都沒有用。硬碟壞了,再怎麼樣資料都救不回來了。多少時間被浪費掉了呀!全公司等了我一個星期,卻等到了這個結果。這一切都是我的錯。知道資料沒備份到竟然沒即時處理東西壞了也修不好時間那麼寶貴卻讓大家空等了我一個星期我是個失職的 MIS,沒用的廢材,可悲的失敗者。在那一瞬間,真的好想死。

我就這樣垂頭坐在工作桌前。萬念俱灰。

頹坐良久,有一個念頭浮現在我的腦海裡。不!還有一個方案還沒試:從我家拿來的那張不知從哪冒出來似乎是故障Tekram DC-315U SCSI 卡。開機時是沒看到它的 BIOS 偵測畫面沒錯,但或許有那點機率,Windows 或 Linux 能夠驅動它,然後可以抓到公司原本的舊硬碟?老實說這種事發生的機率低到可以不必浪費力氣去試,但我無路可走了。

換上那張 SCSI 卡,開機。奇蹟發生了。是的,我在 Linux 下真的可以看到公司原本的舊硬碟。不要問我為什麼,總而言之就是抓到了。然後,mount 上去,出現了很恐怖的『LogFile indicates unclean shutdown』訊息。但 mount 完成後,真的可以讀到資料!在那一瞬間,我只能閉上眼睛,默默感謝上天、感謝在冥冥之中庇佑我的不知名神明、感謝這世間的這一切。這只能說是神蹟,沒有其它合理的解釋了。

但硬碟是不正常關機,其實資料是否健在還在未定之天。但不知為何,我有一股莫名的信心。

說到要進行資料的備份及救援,其實我比較希望能在 Windows 下進行,畢竟舊的資料是存在 NTFS 的分割區裡,不管怎麼樣,還是使用身為原廠的 Microsoft 的工具比較讓人安心。試著把整套裝置搬到另一台 Windows Server 2003 上開機,但卻怎麼樣也無法正確得驅動那張 SCSI 卡。沒差,再搬到另一台 Windows XP 上,上網找一下驅動程式,很順利得驅動了。我就說沒問題的嘛,就這樣所有重要資料全數救回來了。

接下來的問題是,因為我手上沒有備份資料,所以我必須讓那個原本因當機而不知生死的資料庫原地復活否則以上做的全部是白工。唯一的方法就是把舊的系統完整得複製到新的硬碟上,然後試著讓系統在硬體環境完全不同的新主機上開機,看看資料庫是不是還健在。

不過這也不是啥難事,其實只要 NTLDR (Windows 的 boot loader) 有複製到,用檔案總管把 C 槽裡的所有檔案複製到新的硬碟後,應該就能順利開機了。Windows 會自動保留開機磁區給 NTLDR 專用。

但事情還沒結束。雖然這樣可以順利開機看到 Windows 的開機畫面沒錯,但往往很快就死藍畫面當掉重開機,進不了桌面:舊的系統上沒有正確的磁碟驅動程式所以開機會失敗。Google 了一下,很快就找到解決方案:電腦故障更換主機板不用重灌Windows XP。還好這次廠商送來的新主機很神奇的不用任何額外 Driver 就能直接用 Windows XP/2003 原版光碟片開機,所以按照那篇文章照做,再動點手腳,很輕易得就開機成功,進入久違的 Windows Server 2003 桌面了!

然後再經過一些修修改改,很快就確認資料庫完好如初,並讓 ERP 各系統運作如常。

若有神助,我挺過了一場大災難!

後記

先來膜拜一下我的那張救命恩卡 Tekram DC-315U 吧:
DC-315U

也許有人可以告訴我,這樣亂拼亂湊卻能成功的關鍵是在哪裡;SCSI 的轉接卡或許本來就該這樣串接才會動;而那張 Tekram DC-315U SCSI 卡也許是接收別人的舊電腦時留下來的但我卻忘了,或許是因為沒有內建 BOOT ROM,所以開機時本來就不會看到它在偵測磁碟,但其實它是可以支援較新的 SCSI 硬碟;而就算是當機,因而導致資料庫毀損的機率其實也不高;新買的主機用了最新硬體卻不用外掛磁碟驅動程式就能直接用 Windows 開機或許也並非罕見,所以以上這一切其實都不算是什麼值得意外的事。是我一個人誤打誤撞莫名其妙成功了太興奮然後在那裡大驚小怪。

但其實真正讓我驚異的是整個事件的關鍵點:那張 Tekram DC-315U 卡的出現。我大部份的舊電腦介面卡都是整理收好放在小盒子裡然後疊在書櫃裡,為什麼這張卡會獨獨丟在我的置物櫃抽屜裡?那抽屜裡面主要是拿來塞一組舊的 Play Station 2 所以我平常根本不會去打開來看,怎麼會在這個我最需要它的時間點剛好被我瞄到?而我的視力其實非常差快瞎了,就算瞄到往往也是視而不見,但我那時就是無法解釋得心血來潮把它拿起來看一下,最後才決定把它拿到公司試,然後就成了我的救命恩卡了。說實在的,綜合以上幾點是很難用『巧合』來解釋的。

也許,這真的是上天恩賜的一點小奇蹟吧?一想到自己其實是有什麼人暗中在關照著就覺得超安心。當然,以後我一定會好好得做好主機資料防護:磁碟鏡像、每日備份、異地備份、備援主機... 我不會傻到認為奇蹟會發生第二次。不過,也不禁想要再一次感謝老天爺:謝謝!謝謝祢!

記得以前有聽過一個小故事:

某個人死後和上帝一起回顧他的一生,發現他的一生的足跡之中,總有另一個足跡相隨著,很快得他就意識到那是上帝的足跡,上帝一直在陪著他。但他仔細看去,發現有幾段他人生最失落最黑暗的時期,卻只有一個足跡。他不禁問上帝:『在那時連祢也離我而去了嗎?』上帝回答道:『你忘了嗎?那其實是我的足跡,那時我正揹著你走!』

其實我一直很相信這個故事。因為我親身經歷過!

迴響

Re: 就在那一天,我的世界崩壞了...

SCSI要有終端電阻的關係吧
卡上的晶片才能確認訊號正不正常
還有設備上的ID要調整好
很多很多細節...

以前用的時候也常常被搞死..

[回應] wacow @ 21/04/2012, 15:44

Re: wacow

感謝說明!

您說的可能真的是關鍵點,
因為我也不清楚事情是怎麼解決的,所以也難以論斷。
不過那個外部 SCSI 控制卡上的確是有內建一個終端電阻就是了。(已在原文中補充說明)

另外,那種 68pin 的 SCSI 硬碟是不用調 jump 的,好像是全由那個外部 SCSI 控制卡在控制,我也不是很清楚啦! XD

[回應] Tetralet @ 21/04/2012, 16:38

天助自助者

我 SCSI 的卡也含留著,不過我應該是用不到又捨不得丟

[回應] terry @ 21/04/2012, 18:45

真是非常精彩

隨著內文描述,心情也跟著高低起伏,完全可以感受到當時爆炸性的壓力!

[回應] khwu @ 22/04/2012, 16:46

Re: khwu

謝謝!

但完全不想再來一次... 太恐怖了。

[回應] Tetralet @ 22/04/2012, 21:04

Re: 就在那一天,我的世界崩壞了...

如果將整個 Windows 系統,都轉到 Virtual machine 裡面執行,是否會比較安全呢?
雖然效能比較差,但是備份跟轉移應該都會比較容易~

[回應] arw @ 24/04/2012, 11:36

Re: 就在那一天,我的世界崩壞了...

看完這篇,文筆描述中的壓力都快讓我噴淚了!
還是恭喜有成功救回資料!

[回應] ohhijoe @ 24/04/2012, 21:08

Re: arw

現在其實還在傷腦筋一些後續的處理工作上,
因為要遷移 Windows Server 似乎非常不容易。
但可能會先用 Ghost + 離線/異機/異地備份,
至於 VM 因為效能考量暫時不會考慮吧?

謝謝您的提議!

[回應] Tetralet @ 25/04/2012, 00:49

Re: 就在那一天,我的世界崩壞了...

我也覺得改用 vm 是最好的方案,說慢也不會慢多少,尤其每隔幾年 cpu 就快了一倍。
還有一點就是軟體如果很貴,但電腦壞了,購入的新電腦對舊 OS 可能支援有問題。像
SATA 出來時,灌 XP就很麻煩。

[回應] scott @ 27/04/2012, 16:25

Re: scott

原來如此!那轉成 VM 的確是個很好的選項!
感謝提供這麼棒的建議!

[回應] Tetralet @ 30/04/2012, 10:54

Re: 就在那一天,我的世界崩壞了...

TekRam 那張卡我寄得我大學時也用過一陣子,就是選 Adaptect 的太貴了。
不過說到 SATA,其實 Server 不會用這東西,要用是用 SAS 介面才對。

至於資料備份當然很重要,這種定期備份無論如何都會有一段資料短少。以我們公司來說,通常是設 RAID 10,通常連死兩顆而且還是剛好互相 mirror 的那兩顆的機率實在太低了。
VM 我們也用,用的很兇,只是 VM 跟 File server 是分開的,File server (跑RAID 10)會切一塊空間透過網路 mount 給 VM 用,這樣彈性、安全性都很好了。

[回應] av @ 06/05/2012, 01:28

Re: 就在那一天,我的世界崩壞了...

真是緊張刺激阿...
好吧~我承認我希望看到的結局是另外一種...
(其實其他同事也都在等著看你的笑話呢~)呵~我真壞...

[回應] peter @ 08/05/2012, 13:28

Re: peter

> 其實其他同事也都在等著看你的笑話呢~

為什麼呢?

[回應] Tetralet @ 08/05/2012, 19:27

Re: 就在那一天,我的世界崩壞了...

> 其實其他同事也都在等著看你的笑話呢~

既然你問了~我也只好答了...
因為:別人a失敗就是我a快樂啦!~~~~挖哈哈
(純屬開玩笑滴)

[回應] peter @ 09/05/2012, 01:12

?

?

[回應] jabebe @ 04/03/2013, 22:43

Re: 就在那一天,我的世界崩壞了...

ASUS 的伺服器應該還是 PC 架構,那種 SCSI HD 搭背板加上作業系統支援,可以熱插拔。
以前學校的那台 $200K 也是這樣搭,結果學校施工沒通知就斷電,燒了 REG-SDRAM 一支跟 18.1G SCSI HD 一顆,原廠只要過保就是整台都不修。
還好裡面的料不是 OEM 的貨,RAM 找宇瞻(終保),HD 直接 RMA 回 IBM(5 年保),幫學校省了好多錢。

[回應] tsaiking @ 23/03/2013, 23:00

Re: 就在那一天,我的世界崩壞了...

聽做disk array的人說,以前的SCSI相容性很差,
差到介面卡會挑主機挑硬碟…。

大概是那時不太照標準來吧。

[回應] blc @ 09/05/2013, 13:43

Re: 就在那一天,我的世界崩壞了...

我有跟你過相似的經驗,只是我的比你恐怖,要讓古董的DVD第一代商業用「壓片機」能正常運作(好笑的是拿出那古董的公司也不知道古董能不能動!),介面還是 SCSI 2 !!
有興趣的自己看下面的介紹(3.95GB)規格光碟,連他的光碟片都是「特別的!」

以下轉貼自http://wenda.tianya.cn/question/284305c47595db4d
DVD-R/RW

DVD-R/RW格式由Pioneer先鋒公司開發,初期格式為3.9GB,刻錄速度為一倍速,相當於9倍CD讀寫速度。第一代的規格中只有DVD-R格式,而且刻錄容量、結構與DVDROM完全不同,面臨與DVDRAM相同的不兼容命運,但是先鋒公司與DVD論壇(DVD Forum)的合作相當緊密,迅速推出了替代的2.0版技術,將容量改為單面4.7GB,雙面9.4GB,並且同時推出了包括多次複寫的DVD-RW規格,從而完善了整個DVD刻錄領域的結構,得到了DVD論壇聯盟的承認,一度被認為是DVD領域中的CDRW標准。

DVD-RW的白皮書規定,由於DVD刻錄單倍速寫入為1.37MB/sec,相當於9倍速的CD-RW刻錄數據量太大,光使用緩存已經很難確保刻錄的成功,必須要配備防止緩存欠載技術,DVR-A04使用的是Lossless Link技術,加上2MB緩存,可以基本保障2倍速DVD刻錄(約等於18倍速CD刻錄)的應用。

DVD+R/RW

[回應] DKStudio @ 25/05/2013, 00:32

Re: DKStudio

後來呢? XD

[回應] Tetralet @ 26/05/2013, 12:16

Re: 就在那一天,我的世界崩壞了...

There are numerous ways of Air Jordan Fly Wade wearing parka stylishly. So in order to stay stylish Jordan Shoes 2012 while sporting this type of outerwear you might want to follow some tips."Boston, Rivers changed his starting lineup.

[回應] Air Jordan 7 @ 16/09/2013, 15:56

authimage
驗證碼皆為英文大寫字母
僅輸入前4碼即可。後2碼是假的,欺敵用。
這是為了防制 Spam 而設計的。若造成您的不便還請見諒!
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb