今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 四月 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30






 

Debian Lenny Release Notes 繁體中文版

Tetralet | 20 二月, 2009 19:17

創記錄 Freeze 了半年多的 Debian GNU/Linux 5.0(代號 Lenny)終於在 2009/02/14 釋出了,我想眾多 Debian 使用者得知這個消息應該會大大得鬆一口氣。不管如何,Freeze 半年多也實在太久了,但也可見得隨著 Linux 軟體的蓬勃發展,要維持一個發行版的品質實在是件越來越不容易的事了。

雖然敝人認為 Debian GNU/Linux 在各方面都已漸趨穩定,難以再重現之前每次發行都會有飛躍式的成長,但 Debian Lenny 仍有許多讓人耳目一新的創新和突破。以個人觀點來看,最值得一提的有:
  • 安裝程式支援了硬體語音合成及盲人點字顯示器。同時,它的圖形介面模式看起來比較賞心悅目了。安裝選單也變得比較平易近人了。

  • 在安裝的同時就會進行安全更新。

  • apt-get 會將被自動安裝進來的套件標註為 "auto",以便於日後能自動移除這些套件。它同時也支援了中文化的套件說明。dpkg / apt / aptitude 的繁體中文翻譯也都更新了。

  • 包含了 X.org 7.3,對於自動偵測硬體方面以及對雙螢幕的支援等等有更長足的進步。

  • 包含了 GNOME 2.22。對於 KDE 而言 GNOME 頗有迎頭趕上的氣勢。不過一些急燥的使用者可能早在試用 GNOME 2.24 了吧? XD

  • 包含了 OpenOffice 2.4.1,不管如何它是比 2.0.4 進步許多了,雖然還是有很多的改善空間啦。

  • 包含了 IceWeasel (Firefox) 3.0.6,已沒有像之前 Firefox 2.0 那麼嚴重的 Memory Leak 問題了。

  • 包含了 ntfs-3g,可用來讀寫 NTFS 磁區。

  • k7 這個衍生的 kernel image 類別已被併入 686 之中,請替而使用 linux-image-*-686。
  • 新增對 Java 的支援。Java based 的程式終於可以進入 Debian 官方發行版了。

  • Bind8、exim3、Apache 1.x、PHP4 和 postgresql 7.4 等等已正式被廢棄了。各位網路管理者該卯起來升級囉~

  • 正式提供官方的 Debian Live 光碟了。

而 Debian Lenny Release Notes(Debian Lenny 的發行情報)會詳細記載 Debian 這個釋出版和上個釋出版之間的重大差異、升級時的小技巧及一些注意事項。若您有計劃將您的 Debian Etch 升級至 Lenny,或是想要安裝全新的 Lenny 的話,您應該先仔細閱讀這份文件,讓您的安裝或升級計劃能更平順得進行。

以下為 Debian Lenny 各平台的發行情報(繁體中文版)列表:

Alpha AMD64 ARM
EABI ARM HP PA-RISC Intel x86
Intel IA-64 MIPS (big endian) MIPS (little endian)
PowerPC IBM S/390 SPARC

雖然敝人花費了不少的心力在翻譯這份文件上,但由於時間緊迫,疏漏在所難免。若您發現譯文中有任何誤謬,還請不吝指教。本文在翻譯過程中,IRC 頻道 #gcin@irc.freenode.net 上的 calebkaioletoh 等等先進提供了不少建議與協助,特此感謝。本翻譯文件已於日前回傳給上游,但 Debian 官方網頁何時會更新就不是敝人所能斷言的事了。

還有,真的不該說什麼才好,總而言之這次的 Release Notes 的繁體中文版又遲到了,敝人在此致上最深的歉意。

另外,從 Debian Sarge、Etch 到 Lenny,算算敝人已經負責了整整三個世代的 Release Notes 的繁體中文翻譯工作了。敝人向來不喜歡做事半途而廢,但由於種種難以抗力的因素,翻譯 Debian Release Notes 對敝人而言已成為苦不堪言的夢魘,因此敝人已無意再負責下一版的 Debian Squeeze Release Notes 的翻譯工作了。雖然這樣做實在是很不負責任,但希望有興趣的朋友能夠接下這份翻譯工作。謝謝!
迴響

有誤

阿,第一行的釋出日期打錯了
“2008/02/14”應該是2009了吧 = =||
多謝 Tetralet 翻譯的貢獻

[回應] 科! @ 21/02/2009, 10:50

Re: 科!

已修正。感謝指正!

[回應] Tetralet @ 21/02/2009, 17:25

過渡計劃.

自問真的沒有看過Release Notes. 新玩具當然是開機玩先,很小會先看說明書.
剛看了新的譯文,才知道錯過很多東西;真的謝了.
如果T大想暫時放下翻譯工作,我提議成立一個五,六個人的小組.T大幫忙一下,如應該怎樣上傳,下載,翻譯等.
才能令這些必須但吃力不討好的東西薪火相傳下去.
如一個人協助你,你要協助兩個人來回報一樣.
離另外一個Release有好一陣子,可以慢慢研究一下.
愚見.

[回應] @ 22/02/2009, 18:41

Re: 草

或許您把事情想得太複雜了啦!

要進行翻譯很單純。基本上,慎重點的可能就先去打聲招呼,以避免其它人也同時在翻譯同一份文件,然後直接把翻好的 po 檔傳給 upstream 即可;至於有沒有 SVN 權限、有沒有趕上期限、或是 po 內容翻得錯誤百出其實都不太會影響到 upstream 的開發作業。所以翻譯者的工作其實是獨立於開發者之外的,您幾乎不必和 upstream 打什麼交道就可以做好翻譯的工作,這也是敝人喜歡做翻譯工作的原因之一:因為用不著什麼腦筋... XD

所以,新接手的人應該不必什麼交接工作或什麼引導協助就能做好翻譯工作的,敝人也不是什麼官方的翻譯負責人,也沒有 SVN 權限,upstream 有什麼事也不曾主動知會過敝人,所以敝人對此應該是幫不上什麼忙的。

[回應] Tetralet @ 23/02/2009, 15:39

感謝您

Tetralet 何必說抱歉,有您如此熱心地翻譯,感激都快來不及了,謝謝! :-)

ps. 驗證碼的圖好像有一點小,可能對某些人會有那麼一點閱讀的困擾?
(或許是因為我把液晶電視當電腦螢幕用,距離太遠才會看不清楚)

[回應] walkingice @ 26/02/2009, 06:30

Re: Debian Lenny Release Notes 繁體中文版

從 Opensuse 11.1 換到了 Debian Lenny ,搞不定字體的問題,在 KDE3 上面的控制中心-字體那裡,那個開啟次像素平滑(sub-pixek hinting)的按鈕是灰色的,無法選中。不知道是不是 Debian 的 Freetype2 拿掉了這個功能。在 gnome 下面,儘管在 gnome 的設置中看起來 sub-pixek hinting 是開啟了的,但是從實際的字體渲染效果上面來看還沒有開啟。
抱怨一下,貌似 Linux 下面沒有類似 win 上面的 GDI++ 那樣的自定義字體渲染效果的程式,好像去更改 Freetype 的渲染效果配置很麻煩的樣子,渲染效果指的是自定義字體的粗細,陰影,對比度,黑的程度。
希望能在這裡弄懂這些問題。

[回應] nasofe @ 06/03/2009, 15:19

Re: walkingice

驗証圖太小的問題我會儘快修正的。感謝回報問題!

[回應] Tetralet @ 06/03/2009, 19:45

Re: nasofe

個人比較建議自行修改 ~/.fonts.conf 來設定字型,請參考:

在 GNU/Linux 上設定字型 (上)

在 GNU/Linux 上設定字型 (中) - 安裝與設定 X11 字型

在 GNU/Linux 上設定字型 (下) - 安裝與設定 Xft

另外,個人並不建議用 KControl 來改字型設定,它會把 ~/.fonts.conf 弄得亂七八糟的。

字型上個人則建議用 Droid,請參考:令人矚目的新字型:Droid

Linux 的字型 render 技術個人覺得絕對不會輸 Windows XP。若您還是覺得不滿意,請 Google 一下 "fonts.conf" "rgb",可調的參數很多。但也許個人眼拙,調來調去發現似乎沒什麼差別,也只能請您自行嘗試看看了。

[回應] Tetralet @ 06/03/2009, 19:54

貌似你誤解了我的意思

可能是我的表述不清楚吧,你貌似沒有明白我的意思呢?GDI++ 不同於 GDI+ 和 Cleartype。GDI++ 是把 Freetype 編譯到 Windows 平台上並且劫持 GDI+ 進行渲染。有些程序也是使用 Freetype 來進行渲染的,但是效能比 GDI++ 要好得多。所以 GDI++ 可能在 Freetype 的基礎上進行了更多的計算,所以渲染效能低於 Freetype 。
知道 GDI++ 的人一般都會說 GDI++ 的渲染效果優於 Linux 上的 Freetype。GDI++ 使用配置文件進行配置,提供了詳細的選項允許用戶自定義字體的顯示效果,讓渲染出來的字體符合每個人的口味。
GDI++ 分為 「Freetype」 版和 「氦」版。其中「氦」版的效能更好,但是只能和特定的 Freetype 協作且渲染效果較差。「Freetype」 版可以和最新 Freetype 協作並且有更好的渲染效果。
竊以為 Freetype 2 @ Linux 的渲染效果自然遠優於 XP,但是之比 Vista 好那麼一點點。GDI++ 則在 Windows 平台上提供了夢幻級的渲染效果。
貼一段 GDI++ 設置說明。
設置說明開始
; 抗鋸齒方式,將此值設的過大的時候可能反而會變得五彩、看起來更費勁,GammaCorrection=1時無效。
; -1:Disable [0:Normal] 1:Light 2:LCD(RGB) 3:LCD(GBR) 4:Light-LCD(RGB) 5:Light-LCD(GBR)
AntiAliasMode=4;Gamma模式開關
; -1 = Disabled 0 = Use "GammaValue" 1 = sRGB 2 = Aternative
GammaMode=0

;Gamma值(只有上面GammaMode=0的時候此項設置才有效。精確到小數點後一位。)
GammaValue=1.4

;字體輪廓
;數字越大字體就越粗越黑(當字體為黑色時,其他顏色時表現出來的是顏色越深)。精確到小數點後兩位。
RenderWeight=1.5

;對比度
;數字越大越銳利,數字越小越發虛。精確到小數點後一位。
Contrast=1.5

;RGB三色全局設置
; 取值範圍0~12,-1時無效
TextTuning=0
TextTuningR=-1
TextTuningG=-1
TextTuningB=-1

;字體粗細的單獨調整,數字越大越粗,負數也有效,可以使字體更細。
NormalWeight=0
BoldWeight=4

;取值範圍-16~+16
;字形為斜體時的傾斜加角
;可以設置字形為斜體時的傾斜加角。正數為右傾,負數為左傾。數字越大加角幅度越大。
;此項設置僅對沒有單獨斜體字形的字體有效。
ItalicSlant=0

;液晶顯示器的優化配置
;0:None 1:Default 2:Light 16:Legacy
LcdFilter=2

;陰影設置
Shadow=1,1,6
設置說明結束。
我在 google "fonts.conf" "rgb",並沒有看到類似的選項。我現在用的就是 Droid,是看了你的文章用的。之前用的是麗黑和准圓,這兩個字體在 GDI++ 下有很好的顯示效果,到了 Linux 下面就不怎麼樣了,現在我在 Debian 下面死活安裝不好 ibus ,我在 suse 下面安裝得很順利的,然後我很沒品的虛擬了一個盜版的 Xp,開了 GDI++ 打這些字。
看來我現在怨念很重的樣子,打下這些字來發洩,打擾了。看來 GDI++ 的開發者是一些 Windows 愛好者,在 Freetype 的基礎上實現了遠超 Freetype 的顯示效果,然後又不願把這些特性移植到 Linux 上。據說 KDE 這種東西是對 fonts.conf 不買賬的,要改 KDE 下面的字體顯示效果只要到控制中心的圖形界面去改,也不知道是不是這樣,但是現在看起來 gnome 已經在配置上開啟了次像素平滑,但是實際上並沒有按次像素平滑渲染,KDE 的選項是灰色的。可能是 Debian 因為版權問題把 Freetype 和 Xft 的次像素平滑代碼拿掉了。Opensuse 也有這個問題,但是 opensuse 官方提供了包含次像素平滑的渲染套件下載。Debian 下面則是沒有人提這個問題。

[回應] nasofe @ 07/03/2009, 21:41

Re: Debian Lenny Release Notes 繁體中文版

折腾好了 ibus ,然后字体问题估计要冒险强制安装 Ubuntu 下面的包来解决了,看来这不是一个很安全的做法。估计要安装 libfreetype2, libcairo2, libxft2 来解决问题。
你没有发现 Debian 的字体渲染效果要低于 Ubuntu 么?还是你在 Ubuntu 下面没有调整过字体?
我是菜鸟,所有遇到这些郁闷的问题,不过 Debian 下面几乎没人讨论这些的样子。

[回應] nasofe @ 07/03/2009, 23:34

Re: Debian Lenny Release Notes 繁體中文版

> GDI++ 則在 Windows 平台上提供了夢幻級的渲染效果。

請參考以下圖片:(以號稱最難搞的 Mac 儷黑體為例)

Debian GNU/Linux Lenny(rgba=rgb, nohint)

而 GDI++ 的效果如下:

GDI++ 的效果個人認為還比不上 Linux 上的效果呢!

> 你没有发现 Debian 的字体渲染效果要低于 Ubuntu 么?
> 还是你在 Ubuntu 下面没有调整过字体?

請問您如何推斷敝人使用著 Ubuntu?

可否請您貼個比較圖呢?

[回應] Tetralet @ 11/03/2009, 14:33

Re: Debian Lenny Release Notes 繁體中文版

我不是 M$愛好者,也不是來抨擊 GNU/Linux 的,我選擇了 Linux ,儘管 GDI++ 的事情讓包括我在內的很多人都很幽怨,但是我是一個 Linux 用戶,請不要抱著那種對抗性的意識,讓我們心平氣和的討論一下 GDI++ 和 Linux 的差別 
你沒有打開 GDI++ 的次像素平滑,GDI++ 的設置比較複雜,如果可以的話最後貼出所有配置。
關於次像素平滑請參照這一段

; 抗鋸齒方式,將此值設的過大的時候可能反而會變得五彩、看起來更費勁,GammaCorrection=1時無效。
; -1:Disable [0:Normal] 1:Light 2:LCD(RGB) 3:LCD(GBR) 4:Light-LCD(RGB) 5:Light-LCD(GBR)
AntiAliasMode=4

關於字體的配置眾人各有所好,但是 GDI++畢竟提供了一個允許用戶詳細自定義字體顯示方式的途徑,這是 Freetype @ Linux 所不具備的,雖然似乎打上一些 patch 可以讓 Freetype @ Linux 擁有更多定製性,但是比 Gdi++ 要麻煩一些。
現在沒辦法到我的博客上貼圖,所以等一下再上圖

[回應] nasofe @ 14/03/2009, 21:38

Re: Debian Lenny Release Notes 繁體中文版

鉴于
Yo2 将于2009年3月15日凌晨0点暂停博客服务,以进行 WordPress 系统的升级工作。给大家带来的不便请多多体谅~谢谢! :)
所以只好另找地方了,效果不是很理想,原本的 png 被壓成 jpeg 了,拜託將就一下了。請點擊
Freetype@Linux
GDI++

[回應] nasofe @ 14/03/2009, 21:54

Re: Debian Lenny Release Notes 繁體中文版

如果要貼配置文件,那是很長的一段,不過我不管了
Freetype @ Linux 的開了 Fullhiting (因為原本是用 Droid) 以及 rgb 的次像素平滑(我終於搞定了,但是字體開了次像素平滑反而在 Firefox 標籤欄失常了)。
GDI++ 的配置開始
; 套用到子程序
; 0:Disable 1:Enable
HookChildProcesses=1

; 字型微調
; 0:Normal 1:NoHinting 2:AutoHinting
HintingMode=2

; 去除文字鋸齒方式
; -1:Disable 0:Normal 1:Light 2:LCD(RGB) 3:LCD(GBR) 4:Light-LCD(RGB) 5:Light-CD(GBR)
AntiAliasMode=4

; 允許 FreeType 處理的最大的字型尺寸,單位是像素 (0 為無限制)
; 0 ~ ∞
MaxHeight=100

; 字型載入方式
; 0:FreeType 1:WIN32
FontLoader=0

; 字型鏈結
; 0:Disable 1:Enable
FontLink=1

; 字型替換方式
; 0:Disable 1:ini Only 2:ini+Registry
FontSubstitutes=1

; 字體寬度模式
; 0:GDI32 1:FreeType
WidthMode=0

; 粗體字渲染方式
; 0:New 1:Old 2:Original FreeType Algorithm
BolderMode=0

; Gamma 模式開關
; -1:Disabled 0:GammaValue 1:sRGB 2:alternative
GammaMode=0

; Gamma 值
; sRGB ≒ 2.2 CT-Default = 1.4
GammaValue=1.6

; 字體輪廓 (數字愈大字體愈粗愈黑)
RenderWeight=1.5

; 對比度 (數字愈大愈銳利)
Contrast=1.4

; 文字邊界設定
; 0 ~ 12
TextTuning=0
TextTuningR=-1
TextTuningG=-1
TextTuningB=-1

; 正常字的粗細調整
; -32 ~ +32
NormalWeight=0

; 粗體字的粗細調整 (如果您覺得正常字與粗體字不易分辨可將此值調大些)
; -16 ~ +16
BoldWeight=2

; 斜體字的傾斜角度,僅對沒有單獨斜體字的字型有效
; -16 ~ +16 (正數為右傾,負數為左傾)
ItalicSlant=0

; 液晶顯示器優化配置
; 0:None 1:Default 2:Light 16:Legacy
LcdFilter=2
配置結束

[回應] nasofe @ 14/03/2009, 21:57

Re: Debian Lenny Release Notes 繁體中文版

我並沒有推斷你用 Ubuntu ,我只是記得你寫過一篇文章說你試用過 Ubuntu ,然後你說 Ubuntu 並不像一些人說得那樣遭(雖然我用 Ubuntu 的時候遇到了很多的 Bug,也不知道現在是不是沒有那麼 Buggy 了),所以你看起來很有敵意的樣子。
Gdi++ 的配置文件雖然比較複雜,但是愛折騰的 Linux 用戶一定能折騰出讓自己滿意的顯示效果的,一般說來需要花一段時間來實際瞭解選項了進行實際的微調。
我認為讓 Linux 用戶承認 Windows 下面的某個軟件做得比 Linux 下面好不是那麼困難的事情,何況我只是來抱怨的。

[回應] nasofe @ 14/03/2009, 22:04

Re:

好像那样也不行,请访问这里,
点击看大图

[回應] nasofe @ 15/03/2009, 11:55

authimage
驗證碼皆為英文大寫字母
僅輸入前4碼即可。後2碼是假的,欺敵用。
這是為了防制 Spam 而設計的。若造成您的不便還請見諒!
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb