今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 四月 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30






 

新年夜 失眠夜

Tetralet | 28 元月, 2009 18:10

今天是農曆大年初一,半夜 2:30 了,我還在寫 blog,因為我失眠了 - 樓下在開家庭歡樂派對,不時得大聲唱歌、喧嘩、電視和音樂的聲音都開到最大,甚至不時雜有笑鬧聲和尖叫聲,吵得我根本睡不著。是有請他們能否小聲一點,但安靜個 5 分鐘不到又開始鬧了起來。唉~

所以我從不認為,台灣有資格稱作是已開化民族。台灣人似乎天性就是只有私我,根本不會替別人著想。

就拿抽煙一事來說好了。菸害防制新法對於吸菸者的限制算是有點過份嚴苛了,但和我朋友談到此事,她只淡淡說了一句:『因為講不聽』。因為很多吸菸者根本就不尊重不想吸二手菸的人,所以才要立法規範。真是可悲的民族性。

好了,菸害防制新法通過了,執行的效果呢?來聽聽我們公司主管的說法:

『公司內部就算私人場所。不受此限。』

『有本事他進來我們公司抓。』

『你要不要也來一根?』

『受不了二手菸?那妳可以不要來上班呀!』

很好很強大,是吧?

再舉個例子。交通。我平常是走路去上班的,我覺得路上的行車根本無視其它人車的存在。我曾在路口站了快 10分鐘,就是過不去馬路。也曾被在車陣中亂鑽、逆向行駛的機車撞倒過。明明是綠燈,行人卻得要禮讓紅燈右轉的車。我還曾被紅燈轉的車子叭,開車的女生還狠狠瞪了我一眼。在停紅燈時,機車會全衝到斑馬線上停,而行人只好繞到快車道才能過馬路。走在人行道上,卻要閃騎上人行道的機車。我一直聽說,在國外,只要往路邊一站,車子就會主動停下來讓你過馬路。在台灣,這是天方夜譚。

我有個長駐上海的朋友最近終於請調回台了,他坐在車子裡,有點被嚇傻了:『台灣的車都好猛喔!橫衝直撞的,誰也不讓誰。』『太久沒回台灣了,一下子沒能適應過來。嘿嘿~』,聽在耳裡可真令人汗顏。

再舉個例子。婚喪節慶。我不知為何,總而言之台灣人不管什麼事就是要鬧到眾所皆知。比如說,之前我家樓下有人過世了,於是,頭七、三七、出殯、滿七、百日…只要有機會,他們就把路堵起來,把棚子架起來,然後就開始鑼鼓喧天,鐘鈸齊鳴,五子哭墓的聲音透過高分貝喇叭遠在3條街外都可以聽得一清二楚,然後鬧到半夜1、2點還在沒完沒了。而街坊鄰居們也只能嘴裡唸唸有辭得把門窗關起來、把電視和音響的聲音調到最大。明天要上班的上班族們、要上課的學生們,以及稍有風吹草動就會受到驚嚇的嬰孩們,只好忍耐著、在相互打氣著:『忍一下就過去了』。

這算什麼呢?只因『死者為大』,所以惹得大家都很痛苦也無所謂?

而像是卡啦 OK 之類的就更不用說了。我每天回家都會路過一戶人家,遠遠得就可以聽到他五音不全的哭調子迴盪在巷子裡。『還好我不住在他樓下呀~』,我每次經過都會那麼想,然後深深得感到自己其實是很幸福的。

我家樓下曾經開了一家KTV,每天都鬧到到半夜三點半才會安靜下來,而我也只好跟著每天三點半才睡。試著載耳塞、放音樂睡覺等等方式,但都沒有用,還是無法入眠。也試過報警、請管委會去道德勸說之類的手段,但聽得進去就不叫台灣人了。那幾年我每天幾乎都只睡 4 個小時不到,幾近精神崩潰。

有次去爬山,登山口的小店不知為何也擺了一整套的卡啦OK,於是靜謐的山林裡的蟲鳴鳥叫聲就被那些該死的台語哀歌全蓋過去了。古人曾把「清泉濯足」、「花上曬褲」、「燒琴煮鶴」等等列為最殺風景之事,若他能活在現代,肯定會把「卡啦 OK」也加進去。英國人曾經票選「卡啦OK」是最惹人厭的科技產品,想想其實背後有著深深的悲哀。

而其它的事就更不用說了。菸蒂到處亂丟、檳榔汁到處亂吐、可以把滿山遍野丟得全是垃圾、公車火車來了就一窩蜂擠上去、把口香糖黏在座位底下、只要一有空檔就找機會闖紅燈、不打方向燈就從路邊衝出來、把音樂開得震天價響、把排氣管改高,讓廢氣噴到路人臉上、店家把貨品都堆到騎樓上,路人只好繞道而行、在車水馬龍的路邊併排停車、被開紅單就找人關說施壓、橫越草皮、在樹皮和石頭上亂畫、刻字、把隊徽綁在樹上、把蝴蝶及螢火蟲抓回家、在保育區釣魚、遊泳、烤肉、把車子開到溪河裡,然後美其名叫『溯溪』、明明說夜行動物館禁止拍照、禁止用閃光燈了卻還是照拍不誤、買個電影票卻還要插隊、電影明明會準時開演卻總愛遲到個5分鐘、明明說請關手機了卻充耳不聞、一邊看電影一邊大聲預告劇情,也不顧旁人厭惡的眼神……有時候我實在想不透,為什麼台灣人可以野蠻成這樣?

而這些事,原本在小學時就學過了:『要守規矩』、『對人要有禮貌』、『不可以大聲喧嘩』、『要遵守交通規則』、『要禮讓行人』、『不可以亂丟垃圾』、『東西用完要收乾淨』、『不可以虐待動物』、『不可以插隊』、『不可以影響到別人』……我們竟然要小朋友遵守一堆我們自己都做不到的規定,這不是很可笑嗎?

當然,敝人並不是說,每個人都要像是高潔的聖徒一樣德性無虧。偶爾趕時間闖闖紅燈也不是什麼大不了的事;但台灣人最可怕的地方是,我們做這些事都是做得理直氣壯,做得心安理得,做得臉不紅氣不喘。每當我看著一堆人闖過馬路去,只剩我一個人傻傻得站在那等紅燈,我總會有一種奇怪的感覺:我是不是生錯地方啦?為什麼我和週遭是那麼的格格不入?

記得三毛曾說過她一個親身體驗的故事。有次她在路邊散步時,看到有一包垃圾從一台車子裡被丟出來。她趨前撿起了那包垃圾,並問車主:『請問這是您的東西嗎?』『對,但那包是垃圾,我們不要了。』『您不要的東西,我們也不要!』,然後把那包垃圾塞回那台車子裡。想想實在是大快人心。

但我和三毛不同的是,我並沒有那種道德勇氣。我只敢在網路上抱怨一下,但在現實生活中我卻是選擇了默默承受。也許就是因為這種鄉愿的個性,所以反而鬧得自己如此痛苦不堪吧?

真的沒想到,新年一開始就那麼不順,看來今年是不好過了。唉~~

迴響

Re: 新年夜 失眠夜

既然選擇了沉默,那麼那些不講道德的人也沒有受到什麼損失,違反公德比較適宜生存,台灣人是不是就這樣適者生存的進化過來的呢。

[回應] nasofe @ 29/01/2009, 03:22

Re: 新年夜 失眠夜

哈哈!你不是台灣人
開玩笑的

我想,文化的演進是需要時間的,
有錢得越快的地區越容易有這種生活習慣的衝突。

上海南京路徒步區週邊搭計程車,我記得得用搶的,
你招手叫到的車子,當地人可能在車停下來的時候,搶先跳上車去,

我住在台北,最近這一兩年已經開始習慣在斑馬線被私人轎車禮讓先過的狀況

[回應] bp62537 @ 29/01/2009, 10:58

Re: 新年夜 失眠夜

個人小小見解:

其實,部分西方人也是如此的《個人主義》,但是部分東方人太注重《道德勸說》,才會變成這種樣子

東方的法律是《因人而異、雙重標準、得過且過》

西法的法律是《執法嚴格、單一標準、條文清楚》

雖然都會有《關說、特權》,但西方是《重錯輕罰~還是有錯》,東方是《黑的說變白的~對的反而變錯的》

而且最重要的是《教育、心態》

西方是《證據主義~定罪前都是清白的》,所以法律條文訂的非常嚴…

東方是《道德主義~定罪前早就判了十次死刑了》,所以法律條文有非常多的洞可以…

[回應] Linuxice @ 30/01/2009, 10:10

Re: 新年夜 失眠夜

對啦,說到《垃圾》,台灣人很容易《掉東西》,每次去台北車站、書街時,走著走著就會看到《廣告單、衛生紙等》,就會從手中不小心掉出來(動作真的很像!?)

每次都很想說:『先生、小姐!您的東西掉了喲!』

但我是很《沒有勇氣》的人呀 *.*

[回應] Linuxice @ 30/01/2009, 10:17

Re: 新年夜 失眠夜

關於抽煙一事,看了真是有慼慼焉,許多時候我們根本不想管你要
不要抽煙,只是我們自己本身不想吸到二手煙.也不知道是什麼
心態在作祟,有次爸爸的朋友來家作客,隨手就點了根煙,完全無視於
其他人的感受,此時我也不過說了聲,不好意思,可否煩請不要
抽煙可以嗎?我的天呀!!!不過就這樣一句話而已,竟然當著大家
的面前說我沒家教,一點尊重長輩的基本禮貌都沒有.= =|||
實在是令我無言,原來這樣叫沒禮貌,原來這樣叫目無尊長,
最後還補一刀說,讓你念到大學是要讓你唸成這樣沒大沒小的喔!
well,各位看倌,您說說這樣有天理嗎?有時我在想, 像這樣不尊重
他人的"人?",值得我去尊敬嗎?只會拿他是長輩的身份,壓著晚
輩說你就是要尊重我,我的天呀~~~那麼這位長輩,您的羞恥心
是往哪兒放了呢?如果是放在家中,可否麻煩出門時記得"順便"將
它帶出來可以嗎?

[回應] campbell @ 30/01/2009, 16:11

支持菸害防制新法!

小弟也很討厭吸二手菸!
為了大家的健康和減少空氣汙染和溫室效應...
真希望全世界的人都戒了煙!
請煙草商快點改行吧~讓香煙從世界上消失!

[回應] winlin @ 20/02/2009, 09:30

希望大陸也有 菸害防制新法

哈哈,看來中國人都是一樣的呀,不管是中華民國政府的管制下還是中華人民共和國的管制下,似乎都是一樣的作風呢!我原以為在中華民國政府管制下的台灣人民會更為“資本主義文明”一些,看了這篇文章,才發現中國人到底都是一樣啊,我作為大陸人,從網路和電視、雜誌等各種媒體中所獲得的信息使我認為一直是台灣要比大陸好,甚至中天電視臺還是什麽電視臺的《國民大會》的節目上把台灣人跟大陸人的道德水平說得差距很大,雖然是個娛樂節目,但是我當時看這個節目的時候我還是以為台灣就是個好地方,台灣人就是好人,諸如此類的想法。
可是看了你的這個文章之後發現其實台灣人跟大陸人究竟是同文同種同源的,在很多生活作風上其實還都是如出一轍的。不過說到法制,也許大陸並沒有台灣好,大陸就沒有關於菸害的法律,不過即使有,大陸民眾估計也是跟台灣人一樣對於這樣的法律視而不見。

其實在大陸,來自不同省份的人也相互自責對方的哪裡哪裡不好。比如我是廣西人,是一個小城市裡來的,到了西安這個地方,發現這些人的道德標準跟我們的不一樣,在紅燈問題上遇到了筆者的狀況(在廣西的一些小城市,可是有很多人寧願等一等的),然而在吃和穿著的問題上,西安人會指責我們吃的東西亂,穿的衣服過於曝露等。例如我同學就覺得穿短褲或短裙就很騷之類的,認為我們吃鴿子,蛇,貓,狗之類的動物很噁心……

我們總是因為這些小差異指責對方如何如何,其實我們也有許多毛病,接受別人的指責,慢慢改吧。

我看到這個文章是因為我在你博客上看關於你對BSD和linux的一些文章,不小心看到這個,有些感慨……

還有看來大家都是討厭吸二手煙的呢!在這方面我們算是志同道合了

[回應] 又瘋又神經 @ 04/05/2009, 07:19

Re: 新年夜 失眠夜

「所以我從不認為,台灣有資格稱作是已開化民族。台灣人似乎天性就是只有私我,根本不會替別人著想。 」

只因為你家鄰居的行為不合你意,就一竿子打翻一船人,很好笑的論點。
台灣的社會是還有很大的進步的空間,要進步也是需要時間與努力的,那跟「天性」有什麼關係?!
如果只是想抱怨別人沒有公德心,不懂得為人著想,就事論事就好了,扯上台灣人的天性幹嘛?既缺邏輯,又不客觀。

[回應] 路過的無聊人 @ 21/05/2009, 18:35

authimage
驗證碼皆為英文大寫字母
僅輸入前4碼即可。後2碼是假的,欺敵用。
這是為了防制 Spam 而設計的。若造成您的不便還請見諒!
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb