今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 五月 2017 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        






 

MIS 真難相處!

Tetralet | 08 八月, 2008 20:24

三國曹丕曾嘆曰:『文人相輕,自古而然』。個人認為,在 MIS 的世界裡尤其如此。

基本上,能夠勝任 MIS 的人多是天資聰穎之士,這些聰明傢伙不管是鑽研什麼東西只要肯下苦功就能有一番成就,那麼和一般人比較起來,尤其是IT 知識方面,當然顯得鶴立雞群了;這種優越感是如此美妙,因而 MIS 之間相互比較、彼此看不順眼似乎就成了很難避免的事了。

我退伍後的第 2 個工作,就曾遇過這麼一個同事。他是我主管上個工作的下屬,在我進公司後不久也把他帶進公司了。我現在還想不通為什麼,總而言之他一進公司我就明顯感受到一股深深的敵意。

同事間在閒聊或部門會議時,多多少少會聊到有關電腦、網路的話題。這時他就是主角,而我都是『哼呀』的儘量不發表任何看法。不過他在結尾時總會特地對我強調:『跟你講那麼多也沒用,反正你也不懂!』,而我都只是笑笑不以為意,甚至連眉頭也不曾皺一下。

不過這樣退讓似乎沒用。事情總是會發生的:公司的防火牆是我用 Debian GNU/Linux 架的,協力廠商想和公司內部電腦直接連線當然不是件很容易的事,但他們想直接操控我們公司人事小姐的電腦耶?怎麼辨?

他提議了:『弄個外部 IP 給她的電腦,除此之外沒別的辨法。』但問題是辨公室離機房很遠,真要那麼做很麻煩,也很可能造成網路安全上的大漏洞。難道真的得去哪弄台 Modem 給她撥接上網?但這個方案其實也沒漂亮到哪裡去。於是很少發言的我說話了:『把 Linux 的防火牆打個洞指向那台電腦就可以了。應該不會很難。』但他的反應有點嚇到我了:『不可能!什麼打洞?你不知道虛擬 IP 和真實 IP 的差別嗎?別搞笑了好不好?』還好主管倒是很感興趣:『你試試看,不行我們再想別的方法』。

其實,這種 port mapping 機制對於 iptables 而言真的是初級技術。只是協力廠商使用的 protocol 一次要開通 2 個 port,所以我也並不是一次就成功。還好查看一下 iptables 的 log 來找到連線失敗的原因也不是什麼難事,只是一直聽著他在一旁冷笑:『就跟你說不可能,你也不用在那邊一直試了,白花力氣、浪費大家的時間!』就覺得這個人實在是討人厭到極點。

然後,在協力廠商和人事小姐的驚呼聲中,他們真的可以連線進來遠端操控了!協力廠商還在電話裡說,『每次遇到這種狀況,他們只好親自到府處理,能這 樣直接穿過防火牆操作真的太不可思議了』,主管在事後也偷偷跟我說:『幹得好,我就知道你一定可以!』,這些反應可讓人覺得窩心極了。而那個 MIS 同事當時則不曉得跑哪裡去了,我也無意在此時去向他炫耀或嘲諷什麼。身為 MIS,個人認為凡事低調是基本守則。

經過此事之後,他對我說話的口氣就和緩許多了,雖然那句『跟你講那麼多也沒用,反正你也不懂!』還是常掛在嘴邊,但那付趾高氣揚的神態就收歛許多了。好一段和平的日子呀! XD

而之後工作換來換去,MIS 也接觸過不少。不知為何,總會遇上幾個類似的傢伙:目中無人、不可一世。當然大多數在多加接觸後,尤其發 現其實 Linuxer 即使是在 Win32 方面的實力也未必會比他們弱、就算硬碰硬也很難討得到什麼便宜後,態度就明顯和緩下來了。但相處起來還是讓人很不自在。唉∼

後來我找工作,就儘量找能獨立作業的職務,最好是孤單 MIS。否則,一想到和同事之間一天到晚相互提防比較就一整個累。雖然認為同事之間彼此競爭未必是壞事,但實在是和我的天性合不來 - 輕輕鬆鬆得活在世界上做自己愛做的事不好嗎?鎮日勾心鬥角的生活實在沒意思呀!

迴響

大大的個性就像這首詩:

大大的個性就像這首詩:
籬菊數莖隨上下 無心整理任他黃
後先不與時花競 自吐霜中一段香

想起數年前報上看到一位蠻有名的長者言:
活到七十多歲才體悟"凡事有什麼好爭的"
終身讓路,不失尺寸

[回應] robert @ 08/08/2008, 21:32

Re: MIS 真難相處!

-j DNAT --to-destination ?

所謂"滿瓶子不動,半瓶子晃"吧…

[回應] blc @ 08/08/2008, 22:19

Re: MIS 真難相處!

這類人我遇過幾個,但並非MIS,只是一般的同事,有沒有某方面特出的技能不重要,凡是他看不順眼的同事,有事沒事都要找機挖苦,以譏諷對方為樂。

我真不明白這種人幹什麼……不喜歡那人可以選擇不理啋,何必令辦公室的環境弄得那麼不愉快,結果大家都不高興。

[回應] Ben Lau @ 08/08/2008, 22:28

Re: MIS 真難相處!

看你囉..
如果是我, 看穿他的實力
要就不說話, 要說話就一次把他打到說不出話來
老遠看到我, 就要自動閃的遠遠的... :P

一次開數個 Port 可以用 -m mport p1,p2,..

[回應] dou0228 @ 08/08/2008, 22:35

Re: MIS 真難相處!

這樣的事,我也遇過。

有位隔壁部門的同事,對我敵意很深,真的不知道為何。我快離職前,開始玩 msn,突破公司 MIS 的封鎖 (被抓包就算了,反正人都要走了),他知道之後,開始對我很客氣,然後拜託我幫他裝 msn。

小人都是這付德性嗎... 怎麼可以變臉變這麼快

[回應] Jimmy @ 11/08/2008, 10:44

Re: MIS 真難相處!

又抓到錯字,「怎麼辨」應改為「怎麼辦」。

[回應] carl_tw @ 30/08/2008, 17:14

Re: MIS 真難相處!

欸,其實那些人總是很自以為是,我就很不喜歡我爸向人家炫耀他的兒子電腦有多厲害(雖然很多時候是事實),這樣讓我感覺很不舒服。

[回應] carl_tw @ 30/08/2008, 17:19

Re: MIS 真難相處!

最近找一些資料常找到你的Blog,
ex:高腳蜘蛛、Pidgin 2.5的deb file,

看到這篇我突然想問一下,
如果是用VNC遠端連線的話,
那為什麼不逆向連回去就搞定了??

還是當初還沒有這種模式??

[回應] mosquito @ 01/09/2008, 05:06

Re: MIS 真難相處!

我也想不通您那位主管為何會把這種人渣帶來帶去?
基本上個人認知裡,不單只在 MIS 部門
具備這種性格的員工多半自己能力不怎麼樣,而且自己也清楚這一點。
所以只好靠著踩在別人頭上來確保自己在團隊裡的價值和地位。

[回應] Pierre @ 17/10/2008, 14:45

有時候我也有這樣的感受

常常聽到有人吹噓自己有多厲害!!
剛開始會被嚇到(我是個容易被嚇到的人)!!
但相處久了,也覺得不過而而(不是我厲害,是因為我認為我都做得到的事情,相信有一票的人都會)。
為了不當井底之蛙!我現在比較容易聽聽別人的意見或看法!!
古語說的好:人外有人天外有天~~
如果人類不是自私的動物!!什麼事情辦不到(就算目前辦不到,未來也可以,但違反自然原則的,還是免了吧)!!

[回應] b2makoto @ 31/12/2008, 01:16

Re: MIS 真難相處!

我碰過2個會計主管,都是中途突然兼管MIS部門。

第一個在美商,是女的。說:「我在美國也修過資訊管理的課」。沒多久,她把我fire掉。理由是:我不聽制止,繼續偷偷在研究Linux。那時,Hinet還沒有提供服務。只允許玩win 3.1。

第二個,是男的。說:「我也寫過dBase」。沒多久,他把我fire掉。理由是:看不出來我對公司有甚麼貢獻。我只記得一些:我在前人買的IBM閒置主機上裝了Linux、software RAID 5 beta,上面跑Samba server、LDAP server、HylaFax server、Apache server、Cyrus IMAP mail server,把winNT廢了。用Delphi接到Informix,寫會計報表。

這兩人有一些共同點:
1、都命令我每天或每週寫工作報告,即使我第二個職位是MIS最高主管,經理。那個男的,還一定和我逐項檢討、批評報告內容。困擾的是,我不知道要怎樣讓他們瞭解:甚麼是operating system, FTP, PPP, LDAP, file system, RAID, shell.....,所以,結論當然是:我沒在做事!不會溝通!

2、這兩人都自認:自己兼管MIS是合適的、能勝任的。

3、這兩人都認為:要知道MIS人員有沒有在混,最佳辦法就是:命令MIS人員每天或每週寫工作報告。最好是和作者坐下來,逐項檢討報告內容。

後記:
那個女可能後來有聽說,也許仍然不知道:今天,全球網站數量,以Linux最多。當時,台灣分公司透過月租20萬元專線連到米國的IMB mainframe,用它的mail system。用過的人,應該可以瞭解什麼叫做「痛苦」。

那個男的可能後來找一個高手接我的位置,那個高手買了Oracle ERP以後,這幾年來,天天在徵「高階MIS主管」。Linux主機大概也退休了,因為email改用Hinet的委外系統。

[回應] PostgreSQL @ 12/03/2009, 01:37

Re: 我也想不通您那位主管為何會把這種人渣帶來帶去...

因為"人數"也很重要...

[回應] sleepnova @ 21/06/2009, 01:49

authimage
驗證碼皆為英文大寫字母
僅輸入前4碼即可。後2碼是假的,欺敵用。
這是為了防制 Spam 而設計的。若造成您的不便還請見諒!
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb