今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 十二月 2014 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        






 

強迫推銷,你可以再討人厭一點!

Tetralet | 12 十月, 2007 00:07

也許敝人天生就一副很好騙的樣子,似乎動不動就成為人們強迫推銷的目標。

比如說,我曾在學校餐廳裡被賣百科全書的人盯上,他硬是整整和我糾纏了 5 個多小時,不點頭不放我走。也怪我當時少不更事,不知該如何強硬得拒絕別人,在歷經 5 個小時無止盡疲勞轟炸之後,我投降了。我決定先假裝同意,事後再想辨法推辭好了。結果可想而知,鬧到都放寒假了事情還沒辨法解決,但又不敢向父母說。那一次真的被整得慘兮兮的。

我也曾走在學校路上就被強拉到教會裡,錄影帶看不完,被灌輸了一大堆什麼聖父聖子聖靈莫名其妙的東西。還好很快就放暑假了,教會的人總不致於追到家裡來吧?但也很感謝這次的經驗,讓我從此對任何宗教都敬謝不敏。

也曾在火車站前被遊民強迫要錢哦!嚇傻了的我竟還掏了 600 元給她。

也曾在書局裡閒晃就被人強拉去學美語。那一次也是很不愉快的經驗。

還有一次是被當兵的一群學弟約出去:『大家好久沒見面,想不想看個內衣秀,順便聊一聊?』但那時我已經比較油條了,看他們全部西裝筆挺的樣子就知道有鬼,果不其然是向我推銷美容保養品。當時我幾乎是立刻翻臉走人,而這群學弟當然從此就絕少聯絡了。

不過還是說說最讓我痛心的經驗吧!

我當兵之時還是學長學弟制盛行的年代。軍官和士官涇渭分明,而士官和阿兵哥其實也不好打成一片。再加上個性和軍隊那種恃強凌弱的文化格格不入,也絕少去特意經營人際關係。雖然不管和誰都能哈拉上幾句,但能推心置腹得說上幾句心底話的卻是沒有。可想而知那種日子是十分難熬的。

幸運的是,連上來了一個砲修士,因職務的關係時有接觸,很快得就成為無話不談的好朋友了。若不是他,真難想像那段日子該怎樣才能捱過去。

在退伍後我們也時常聯絡,但有一陣子都沒他半點音訊。有天他突然打電話給我,問我有沒有興趣參加一個兩天一夜的『心靈成長體驗營』。因為之前的經歷,對於這類的活動當然是抱著嗤之以鼻的態度。但由於是他開口邀約的,我當然二話不說就答應要去了。

記得主要課程是團康活動,主訴是『舒放心中的壓力』之類的。也許我是怪胎吧?雖然心中不如意的事多到寫不完,但那些團康活動似乎幫不了我什麼忙。比如說,對著身旁的陌生人大吼大叫並不是我抒發情緒的方式;弄個隊呼、分組表演似乎和心靈成長扯不上關係;大家一起通力合作來完成什麼任務似乎也難以產生什麼生死與共的患難情誼;和陌生人相互取笑打鬧也不是我的行事作風;勵志小短片也沒辨法帶給我什麼省思或感動;在黑暗中矇眼行走也不會讓我感到一絲絲的彷徨失措;即使和陌生人兩手交握,心靈似乎也難以就此交流。然後在一個似乎是模彷『深度催眠』的放鬆課程裡,我終於再也受不了,跑到外面偷吃點心去了。

講師告訴我們,有不少的人在參加過一次後會不斷的再報名參加,且會介紹他們的親朋好友來體驗『生命的成長』。現場甚至有 1/3 以上都不是第一次來,有的已經來參加過 5、6 次了。

我訝異得望著他們的臉。這種活動到底有什麼魔力?難道真的只有我一個完全無法融入其中?

而之後的課程就出乎我意料之外了:某直銷公司的宣傳影片。接下來的第二天裡幾乎有一半都是類似的廣告課程。不少人現身說法說他們是如何如何成功的。有些高級幹部簡直被當作偶像來崇拜:列隊歡迎、演說、鼓掌、握手、簽名、歡呼、擁抱... 有人還感動得哭了。我似乎有點懂了。我參加的是披上了羊皮的直銷大會。

好不容易忍耐了兩天之後,我終於得以回歸凡塵。但事情還沒有結束,他又打電話來邀我去參加什麼說明大會的。百般無奈的我去了兩次之後,終於在『分組討論』時發飆了:
光是以最粗淺的成本分析角度來看,如果我賣出了 1,000 元的東西給你,那麼依照你們的說法,我自己本身先現賺 300 元。而 200 元則是我的上游賺走了。別忘了還有上游的上游也要抽成。還有剛才所宣傳的一大堆公司福利也是一項極龐大支出,這些全要從這 1,000 元裡扣掉。同時,這不是本地直銷的商品,當然運費不可能不用錢。同時原生產公司一定會多少抽一些。這樣東扣西扣,本產品搞不好原本賣價根本不用到 300 元。但你們不但賣 1,000 元且宣稱它會比其它產品更經濟實惠,這實在不太可能。

但我更想和他們說的是:當然可能靠直銷賺大錢,但前提是:你必須是位於核心 0.01% 的人,否則你只是辛苦得在替別人賺錢罷了。就算直銷利潤高達 30%,但去夜市擺攤賣雞排利潤也不見得少哪去,但明顯不用那麼辛苦,而成功機率則是高太多了。並且,提領人情存摺來換錢並非明智之舉,和親朋好友有這種金錢關係絕不是長久往來之道...

之後他又約了幾次,我都藉故推拖。不久,我們的關係就慢慢冷卻,再也沒有連絡過了。

而多年以後,我才訝然驚覺到他們在玩的心理手法。那整個課程安排的目的,是先利用一些摻雜了緊張、放鬆的活動讓參與者卸下心防並產生認同感。接下來則試圖利用一些數據、實例及一些暗示、心理投射的活動讓參與者感到對於現實的不滿及無奈,及對未來的疑懼和不安。最後他們再以救贖者的身分來指出一條光明大道 - 我想這種手法真的蠻難以抗拒的。

而我那朋友是否在其中找到他理想中的生活,我無從得知。我只知道,我無可挽回得失去了一個摯友。這也許是這整個事件裡,我唯一的收獲吧?

迴響

Re: 強迫推銷,你可以再討人厭一點!

不剩唏噓>

[回應] 明星錄音室的~ @ 12/10/2007, 09:51

最近幾個月一直看到有關直銷各種形式的討論和新聞……

沒人生歷練的很容易被卡死吧,不愧是『生命的成長』。以前年輕不懂事可能會被騙吧,還好我很少和人來往,身上也沒什麼錢。現在個性很硬,迷幻嘴術也早就LV UP了,低等級的碰到我大概也會很慘,不會有人找上我的v_v

[回應] iguest @ 13/10/2007, 17:10

Re: iguest

在這次經驗後,只要是直銷的產品我就碰都不想碰。這根本是花大錢買個廉價品然後替別人創造財富嘛!(好人卡,遞~)

我猜不少人應該對這些直銷業不屑一顧,但還是可以看到不少人死命往裡面鑽。正所謂『夢想使人盲目』,被人賣了還替人數錢呢!

而這個直銷公司更是利用一些人性的弱點,什麼『生命成長』、『寫意生活』、『零成本創業』、『世界的銷售趨勢』、『不必努力就能賺錢』、『人生的第二個事業』、『終身保障零風險』之類的,那更是可惡至極了。就像玩樂透一樣,每年總有不少人中了樂透而成了大富翁,但我們可以把希望放在玩樂透上嗎?而直銷說穿了就是在玩這種把戲。

[回應] Tetralet @ 13/10/2007, 21:01

Re: 強迫推銷,你可以再討人厭一點!

讓我想起誇張的森青女:
「我們可以不要賺錢,難道台灣人民不需要健康嗎T^T」

直銷在美國似乎發展的比較正常,但是來到台灣就發展成金字塔模式,基本上就是老鼠會化。

這些直銷公司雖然不乏經營數十年的國際公司,在制度上是正當合法,但是也多半漠視台灣的直銷商這種近乎詐騙的行徑,因為實在為公司帶來太多利潤了。我記得看到 05 年的直銷營業額統計,台灣的直銷商只有泰國的一半多一點,營業額卻是泰國的兩倍。

[回應] Samael Wang @ 14/10/2007, 19:14

Re: Samael Wang

個人對森青的體制並不清楚,對於不清楚的東西個人還是不要妄加評斷好了。

但個人認為,一般公司販賣的是『商品』,或者販賣的是『品牌』,或者販賣的是『服務』;但直銷公司販賣的是什麼?恕個人愚鈍,實在是看不出來。

且個人認為,直銷公司和他們所宣傳的「產地直銷」是有所分別的。直銷公司是建立在『剝削』制度上:上游剝削下游,下游剝削消費者。「產地直銷」是藉由跳過『通路商』來壓低營運成本,但因為直銷公司的制度,反而使得原本該節省掉的營運成本更高了。

所以縱觀直銷公司的手法,全都建立在『金錢』上。有錢就有身份有地位,就是成功;沒錢就什麼都不是。個人並不認為這是正確的人生觀。

更糟糕的就是進行造神運動:公司產品有多好多好(造產品的神)、公司制度有多好多好(造制度的神)、那些成功範例有多好多好(偶像崇拜),每個人都在相互催眠、自我催眠,搞得比某些宗教還可怕。

也莫怪很多人對直銷深惡痛絕了。想要一勞永逸、一步登天?還是老實去工作比較實在吧!

[回應] Tetralet @ 14/10/2007, 23:36

Re: 強迫推銷,你可以再討人厭一點!

我覺得直銷體制裡最受惠的就是公司。公司不用設想行銷、不用廣告、不用宣傳,錢就自己進來了。由於銷售管道是直銷商,所以公司用不著屯貨,誰屯貨? 直銷商屯貨阿。賣不出去誰負責? 當然直銷商自己吞下虧損阿。

再看看直銷商跟直銷公司簽訂的合約,那是經營權合約,什麼意思? 公司沒有僱用你,不用負責勞健保、免底薪、免福利,什麼都不用管,出了事情還可以拿出合約馬上跟你撇清關係,多好賺,所以為什麼安麗可以經營幾十年、如新可以經營幾十年。基本上它只要制度合法,它就可以輕鬆快樂賺錢。不但不用負責行銷,直銷商手上拿的產品手冊甚至還得花錢向公司買。

想要從直銷月入百萬還不如去演藝圈闖看看,機率搞不好還大些。有些惡劣直銷商成天掛嘴說多快就能月入百萬,還算給你看,殊不知他說你一個月能找兩個下線,其實半年能找到一個穩定不斷的下線就該偷笑了。

[回應] Samael Wang @ 15/10/2007, 03:01

Re: Samael Wang

所以說,直銷這種『犧牲別人照亮自己』的經營手法,說是『吸血鬼』也不為過呢!

[回應] Tetralet @ 15/10/2007, 22:12

最近森青的事件

說實話
小弟對這個東西相當反感
因為我大學時有去接觸過(不是去銷售,而是去幫他們寫系統)
我也用過產品
東西真的不錯
但是我覺得銷售人的出發點令人可議
也讓我覺得這個體制根本就是為了賺金字塔底端人的錢
你都上面的人不願意做
要下面的人做
這就好像做大家樂系統一樣
感覺就像害人
後來果然不了了知
還好我沒虧到錢
吸血鬼讓他們level高多了
吸血蟲吧!

[回應] huki @ 16/10/2007, 12:22

合法詐騙

如果是實際賣多少份產品公司就發多少獎金
這樣比較公平也比較正派

用老鼠會的方式
產品好壞跟本不是重點
重點是騙別人你推銷兩至三人後就可以躺著賺錢

[回應] Arward @ 18/10/2007, 14:33

Re: 強迫推銷,你可以再討人厭一點!

我也有類似的經驗...以前大學的學姊,還有以前社團的學長姐,都加入了直銷,都想拉我進她們的下游,我真不知道她們的腦袋裡有沒有盤算過,這不但是幫別人賺錢,還犧牲了自己的親情和友誼...
我告訴過她們,這行業做不長久,她們甚至還跟我舉例依個台大生物系的女生也下定決心跑來做,我真想跟他說,你看看她會做多久...

後來我那學姊也銷聲匿跡了...
不管她陷在是不是在做直銷,我都不會再找她了...
我想,她現在應該是很孤單的.

[回應] maxsolar @ 02/04/2008, 11:58

請善用法律喔~

遇到強迫推銷,可以報警處裡;刑法第304條- 強制罪:『以強暴、脅迫使人行無義務之事徒刑、拘役或三百元以下罰金。』
雖然刑責不是很重,但是對方有這個紀錄的話,找工作就有點困難了,請多多善用法律喔。

[回應] 賽希斯冥奏曲 @ 03/06/2010, 18:44

authimage
驗證碼皆為英文大寫字母
僅輸入前4碼即可。後2碼是假的,欺敵用。
這是為了防制 Spam 而設計的。若造成您的不便還請見諒!
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb