今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 四月 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30






 

Linux 的模擬世界 (十六) - Play Station 模擬器 pSX

Tetralet | 13 三月, 2007 23:16

簡介

官方網站:http://psxemulator.gazaxian.com/
軟體授權:免費軟體
現行版本:1.11

模擬效果:佳
效能需求:低
介面程式:
圖形介面
開發進程:時常更新

如果您的硬體設備夠好,那麼 ePSXe 不管是在畫面、音效、相容性等等方面無疑會是最佳選擇;但如果您的電腦設備並不是很高檔的話,那麼您或許可以考慮另一個 PlayStation Emulator,pSX

pSX 也是個老牌的 PlayStation Emulator 了。但由於作者持續不斷得在開發改進,目前 pSX 在音效及相容性方面和 ePSXe 比起來可是毫不遜色;但其系統需求卻比 ePSXe 低上許多。而這也是 pSX 最吸引人的地方。

但 pSX 的最大問題是它的畫面就是原本 PlayStation 的畫面真實重現,但問題是 PlayStation 的畫面解析度其實是不高的,連帶使得 pSX 的遊戲畫面就有些慘不忍睹了:

ePSXe vs pSX - pSX 不支援 3D 向量繪圖
而在 ePSXe 上您可以藉由 3D 向量繪圖的優勢來彌補這個問題:
ePSXe vs pSX - ePSXe 可支援 3D 向量繪圖
所以雖然 pSX 已是夠成熟的 Emualtor 了,在相容性方面也比久未更新的 ePSXe 好上一些,對硬體需求也不像 ePSXe 那麼苛刻,另外它的介面還支援了多國語系,但在實務上 pSX 有時還是難以和 ePSXe 競爭的。

但還好的是,其實有不少名作,像是:SaGa FrontierTear Rings SaGa 等等,幾乎沒有使用任何 3D 向量繪圖,而這時 pSX 就會是較佳的選擇了。

而 pSX 1.11 版則是 pSX 首次發行 Linux 版,自然問題會多一些。若遇到任何問題請不吝向原作者回報吧!

安裝

在安裝 pSX 之前,建議您先安裝好以下額外套件:
aptitude install bzip2 libgtkglext libgtk2.0-0
接下來,您就可以到 pSX 的官方網站下載 ePSXe 的最新版,並將其解壓縮:
tar xvjf pSX_linux_1_11.tar.bz2
而和 ePSXe 類似的,pSX 也需要 PlayStation 的 BIOS 才能正常運作。請把下載到的 BIOS 放到 bios 目錄裡即可。然後,進入 pSX 目錄並直接執行 ./pSX 後,就可以看到 pSX 的啟始畫面了:
pSX 的主畫面

目錄結構:

以下為 pSX 的目錄結構:

bios:放的是 BIOS (*.bin) 檔案

cdimages:放的是 PlayStation 的遊戲片映像檔。

memcards:放的是記憶卡檔案

saves:即時記憶。

screenshots:螢幕截圖

另外,psx.ini 則是 pSX 的設定檔。

執行

直接執行即可

常用快捷鍵

  • <Alt><Enter> = 在 全螢幕 / 視窗 中切換

  • <←> = 快轉

  • <F6>~<F10> = 儲存臨時記錄,共五組

  • <F1>~<F5> = 載入臨時記錄,共五組

  • <F12> = 畫面截圖
  • <Esc> = 跳出全螢幕

畫面截圖

SaGa Frontier 在 pSX 上的執行效果

疑難排解

pSX 是非常易於設定及使用的,加上它有內建了中文語系也使得在操作 pSX 時應該不會遇到什麼問題。但由於 Linux 版的 pSX 是首次發行,難免有些問題,例:
  • 無法啟動:(建議移除 libsdl1.2-dev 試試看)

  • 在某些遊戲裡使用記憶卡時無回應:(目前無解)

  • 關閉時發生錯誤訊息:(目前無解)

    (pSX:5948): GtkGLExt-CRITICAL **: gtk_widget_get_gl_window: assertion `GTK_IS_WIDGET (widget)' failed
因為 pSX 並不是自由軟體,所以若想替它 Debug 可以說是難上加難。只好耐心等待作者修復了。

參考資訊

官方說明手冊

官方討論區

(待續)

迴響
authimage
驗證碼皆為英文大寫字母
僅輸入前4碼即可。後2碼是假的,欺敵用。
這是為了防制 Spam 而設計的。若造成您的不便還請見諒!
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb