今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 五月 2017 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        






 

Linux 的模擬世界 (十五) - PlayStation 模擬器 - ePSXe

Tetralet | 11 三月, 2007 17:40

簡介

官方網站:http://www.epsxe.com/
軟體授權:免費軟體
現行版本:1.60

模擬效果:佳
效能需求:高
介面程式:圖形介面
開發進程:似乎已完全停止開發

就如前言所提到的,在繁華落盡後,如今獨領風騷的 PlayStation Emulator 當推 ePSXe 了。和 PSEmu Pro 類似的,ePSXe 也是採用 plugin 系統,也就是說 ePSXe 只是主程式,您必須再搭配像是 BIOS、顯示、音效、CDROM、搖桿等等眾多 plugin 才能讓 ePSXe 順利執行。

安裝

主程式

在安裝 ePSXe 之前,建議您先安裝好以下額外套件:
aptitude install unzip libgtk1.2
接下來,您就可以到 ePSXe 的官方網站下載 ePSXe 的最新版,並將其解壓縮:
unzip epsxe160lin.zip
然後直接執行 ./epsxe 就可以看到 ePSXe 的啟始畫面了:
ePSXe 的主畫面
註: 在 Linux 系統裡,除非是安裝在系統裡 ($PATH) 的執行檔,否則必須有【執行權限】並【指定完整路徑】才能執行。所以在此必須指定 ./epsxe./ = 當前目錄)才能執行 ePSXe。
而您可以從這裡下載到完整的 ePSXe 及本文中所提到的所有 Plugins(但不含 BIOS)

目錄結構:

以下為 ePSXe 的目錄結構:

bios:放的是 BIOS (*.bin) 檔案

cfg:放的是 Plugins 的設定程式 (cfg*) 和設定檔 (*.cfg)

memcards:放記憶卡 (*.mcr)

plugins:Plugins 檔案 (*.so)

sstates:即時記憶,為 gzip 壓縮檔。

Plugin

一般而言,Plugins 的壓縮檔裡會包含 3 個檔案:

  • *.so:Plugins 本身。請放在 ePSXe 的 plugins 目錄裡。

  • cfg*:可執行檔,用來設定 Plugins。請放在 ePSXe 的 cfg 目錄裡。

  • *.cfg:Plugins 的設定檔。請放在 ePSXe 的 cfg 目錄裡。

請在下載之後將這些檔案移到 ePXSe 的適當目錄裡,否則這些 Plugins 很可能無法正常運作。

BIOS:

和個人電腦類似的,遊戲主機裡也有其專屬的 BIOS。一般人們會建議使用以下相容性較好的 BIOS:
  • scph1001.bin(日版),推薦

  • scph7502.bin(美版)
由於散佈這些 PlayStation 的 BIOS 是違法行為,請到 Google 自行搜尋看看吧,敝人恕無法提供。
註: 像 pcsx 則提供了自有的 BIOS。但相容性就不是那麼好了...
請把您所下載到(或自行 dump)的 BIOS 放在 bios 目錄裡即可。

顯示:

個人推薦由赫赫大名的 Pete Bernert 所開發的 PSX GPU Plugins(免費軟體)。但在安裝這個 Plugin 之前,請先安裝以下套件:
aptitude install libstdc++2.10-glibc2.2
否則 ePSXe 很可能會因為缺乏必要的函式庫而無法執行。
  • Pete's XGL2 Linux PSX GPU(推薦)

    支援 3D 加速,相容性相當好;但僅支援較新的顯示卡。以下為個人的設定:
    Pete's GLX2 PSX GPU Configuration
    如果您想在舊的顯示卡上使用 XGL2 這個 Plugin,或是您的系統無法順暢執行遊戲,請將【Width】【Height】調低,或是將【Internal X resolution】【Internal Y resolution】調低、並降低【Shader level】,就能達到最佳的顯示效果。
  • Pete's MesaGL Linux PSX GPU

    支援 3D 加速,效果和 XGL2 難分軒輊,但在某些遊戲,例如 Final Fantasy VII 上有些小問題;但可支援較舊的顯示卡。若您的系統完全無法使用 XGL2 時可以替而使用這個 Plugin。

為了讓 PSX GPU Plugins 有更佳的顯示效果,建議您設定 X Windows 能以其它像是 800x600 或是 640x480 的解析度啟動。請參考:
Linux 的模擬世界 (七) - 螢幕設定
而由於 PSX GPU Plugins 可能無法自動切換至全螢幕;您可能得手動切換。以 IceWM 為例,切換至全螢幕的快捷鍵為 <Alt><F11>;而其它的 Window Manager 則請參考其說明手冊。
除了 PSX GPU Plugins 之外,另一個著名的 GPU Plugin 為 P.E.Op.S. SoftX Driver(自由軟體)。但由於其顯示效果(個人認為)遠遠不及 PSX GPU Plugins,所以在此就略過不介紹了。

音效:

個人推薦 Eternal SPU Plugin,一個由 PSX SPU Plugin Development Project 所開發的音效 Plugin(免費軟體),但其官方網站已關閉了。請利用 Google 找找看吧!

以下為個人的設定畫面:
Eternal SPU Plugin Configure
基本上維持其預設值即可。

除了 Eternal SPU Plugins 之外,另一個著名的 SPU Plugin 為 P.E.Op.S. OSS Audio Driver(自由軟體)。但由於其效果(個人認為)還是比不上 Eternal SPU Plugin,所以在此就略過不介紹了。

CDROM:

ePSXe 內建即能讀取 CDROM,以及 *.bin 這種 CD Image 檔案。您可以參考:
在 GNU/Linux 下備份 PlayStation 的遊戲片!
來將 PlayStation 的遊戲片轉成 *.bin 檔案。

搖桿:

雖然 ePSXe 即有內建搖桿的設定程式,但個人還是推薦您使用 ammoQ's padJoy Joy Device Driver(自由軟體)。您可以由【Config】【Ext. Game Pad】中進入其設定畫面:
ammoQ's padJoy Joy Device Driver 設定畫面

其設定畫面頗為直觀,在此就不多加介紹了。

另外,Debian 官方也有收錄此 Plugin,其套件名稱為 psemu-input-padjoy。至於為什麼如此命名,其實筆者也是滿腹狐疑呢!

記憶卡:

在 ePSXe 中,您可以由【Config】【Memory Card】,並可在此設定您所要使用的 Memory Card 的檔案名稱。若您手上並沒有這些檔案,您可以填上空的檔名然後 ePSXe 就會在載入遊戲的同時自動替您產生這些檔案了。

您還可以由【File】【Run BIOS】來管理您的記憶卡裡的記錄。

另外,您還可以去購買支援 PS/PS2 記憶卡的讀卡機,然後就可以將您舊有的記錄讀入電腦裡了。但由於個人並沒有實地操作過,所以如果您有使用的經驗歡迎一起來分享您的心得。

常用快捷鍵

  • <F1> = 儲存臨時記錄

  • <F2> = 顯示正在使用的臨時記錄,共有 5 組。

  • <F3> = 載入臨時記錄

  • <F4> = 啟動 SIO irq。有些遊戲會用得到。

  • <F8> = 畫面截圖。但似乎沒有作用?

  • <Esc> = 跳出遊戲

畫面截圖

Parasite EVE 在 ePSXe 上的執行效果

疑難排解

如果您的遊戲不會動作,或是搖桿沒有任何回應,您可以試著按下 <F4> 來啟動 SIO irq,或許就 OK 了。

另外,在 ePSXe 或是 Plugins 的壓縮檔裡都有極詳盡的說明文件,若遇到任何問題建議能先讀過一次,或許問題就能迎刃而解了。

參考資訊

LinuxEmu - 提供一些 Linux Emulator 的最新資訊

ePSXe step by step guide - ePSXe 的官方說明文件

ePSXe Discussion - ePSXe 的官方討論區

Pete's Domain - 一些極受歡迎的 PlayStation Emulator Plugins 的開發者網站。

ammoQ's padJoy - ammoQ's padJoy Joy Device Driver 的官方網站

其它

其實,Debian 官方有收錄了另一套和 ePSXe 功能雷同的自由軟體 - pcsx
PSCX 執行畫面
您可以利用以下指令就可以輕鬆把 pcsx 安裝起來了:
aptitude install pcsx

它的操作方式和 ePSXe 幾乎一模一樣,但個人的測試過程中發現它非常得不穩定,動不動就沒有回應,所以在此就略過不介紹了。

(待續)
迴響

Re: Linux 的模擬世界 (十五) - PlayStation 模擬器 - ePSXe

Thank you! I setup the program in my 7.04 ubuntu without difficulty. This tutor is excellent.

Only one thing. My joystick is a vibration series and I cannot get the vibration working. I am now playing with my favour ps game in my linux desktop.

[回應] Guest @ 01/05/2007, 10:07

速度問題

我按照大大所PO的設定校正後
進入遊戲後遊戲速度卻異常的快
這該怎麼解決??
懇請賜教...

[回應] BB俠 @ 31/03/2008, 22:07

authimage
驗證碼皆為英文大寫字母
僅輸入前4碼即可。後2碼是假的,欺敵用。
這是為了防制 Spam 而設計的。若造成您的不便還請見諒!
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb