今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 四月 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30






 

Linux 的模擬世界 (十二) - 超任模擬器 Zsnes

Tetralet | 07 三月, 2007 23:03

簡介

官方網站:http://www.zsnes.com/
軟體授權:GNU General Public License version 2
現行版本:1.51
     1.420
(Debian 官方)
模擬效果:極佳
效能需求:低
介面程式:圖形介面
開發進程:已沉寂許久,但最近復活了
Zsnes 是極著名的老牌超級任天堂模擬器。不管是聲音品質、速度、功能、易用性、完成度,Zsnes 都是眾多 Emulator 中的翹楚。加上超級任天堂上大作之多、遊戲之豐富,使得 Zsnes 成為最受歡迎的模擬器。

安裝

Zsnes 已被 Debian 官方收入,您可以利用以下指令直接安裝:
aptitude install zsnes
而您可以由此取得 Zsnes 的 1.51 最新版。其中包含原始碼及 deb 檔。解開後用 dpkg -i 安裝即可:
dpkg -i zsnes_1.510-1_i386.deb
註:
這個 deb 檔並不是 Debian 官方所提供的。雖然我們花費了不少的心力才得以製作出此 deb 檔,但疏漏在所難免,建議您在下載及安裝前能先慎重考量,敝人難以提供任何擔保。若在使用上遇到任何問題歡迎回報。
另外,若是 Zsnes 本身功能上的問題
請向原作者回報,敝人恕難處理。請見諒!
若在安裝過程中有出現任何相依性的問題,再用以下指令就可以補足那些沒安裝到的套件了:
aptitude -f install

執行

直接執行即可。

常用快捷鍵

  • <Alt><Enter> = 在 全螢幕 / 視窗 中切換

  • <~> = 快轉

  • <F1> = 常用功能表
  • <F2> = 儲存臨時記錄

  • <F3> = 選擇臨時記錄,共 10 組
  • <F4> = 載入臨時記錄

  • <Esc> = 暫停遊戲

  • 其它的快捷鍵您可以到【MISC】【MISC KEYS】中設定。像是您可以把【Space】設定為重新啟動遊戲、【Delete】設定為關閉 Zsnes、【↑】為提高音量、【↓】為降低音量之類的。

畫面截圖

Zsnes 畫面截圖

疑難排解

顯示卡:

據說超任的解析度為 256x224 (8:7),所以 Zsnes 的最佳解析度應為 256x224 或其倍數,如:512x448、768x672 或 1024x896 之類的,這很明顯和我們一般顯示器的 1024x768 (4:3) 或 1280x1024 (5:4) 並不相符。

在 Zsnes 1.51 版裡,您可以在設定螢時選擇最下的 CUSTOM,然後在旁的 CUSTOM: 下設定為 512x448 然後按下【SET】

Zsnes 螢幕設定 #1
然後在 FILTERS 那一頁把 □ USE 4:3 RATIO 選項前的勾勾去掉:
Zsnes 螢幕設定 #2
如此應該就能達到最佳的顯示效果了。

音效卡:

在 Zsnes 1.51 裡,已改用 libao 做為音效輸出。如果您在執行 Zsnes 時不時得聽到雜音或破音,並不停得秀出此錯誤訊息:
ALSA: underrun, at least 0ms.
這表示 Zsnes 無法透過 libao 正常存取 ALSA。解決方案之一是修改您的 ~/.libao 如下:
default_driver=oss
強迫 libao 使用 OSS 來做為音效輸出,應該能有效提高 Zsnes 的音效品質。

據說 Zsnes 的開發者正在全面翻修音效方面的程式碼,讓我們靜待新版的 Zsnes 早日釋出吧!

參考資訊

ZSNES v1.51 Documentation(本機)

ZSNES 官方討論區

其它

另外一個和 Zsnes 齊名、也開放了原始碼的超級任天堂模擬器為 Snes9x。Snes9x 的音效部份比 Zsnes 似乎好上一些,但它的 Linux 版基本上並沒有 GUI 介面、且操作上並不容易;雖然 Debian 官方有收錄了幾個 Snes9x 的前端程式,但它們都不支援 SDL 版的 Sens9x-opengl、也僅支援在 Sarge 裡的Sens9x-x,且在設定上及使用上效果完全無法和 Zsnes 比擬,所以我們在此就不多加介紹了。

(待續)
迴響

Re: Linux 的模擬世界 (十二) - 超任模擬器 Zsnes

Tetralet 兄, 你的模擬篇實在精彩, 謝謝分享。這裡提示一下, 這個zsnes_1.510-1_i386.deb連結指錯位置了。

[回應] semson @ 08/03/2007, 09:55

謝謝提醒!

已修正,謝謝您的提醒!

[回應] Tetralet @ 08/03/2007, 21:54

杂音问题请教

我是用SourceForge上下的源码编译的Zsnes,有很严重的杂音,但目录下找不到libao,如何修改音效输出呢?谢谢!

[回應] Rookie @ 07/05/2007, 12:29

Re: Rookie

在利用 autogen.sh 編譯 Zsnes 時加上 --enable-libao 選項即可。

[回應] Tetralet @ 09/05/2007, 20:44

authimage
驗證碼皆為英文大寫字母
僅輸入前4碼即可。後2碼是假的,欺敵用。
這是為了防制 Spam 而設計的。若造成您的不便還請見諒!
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb