今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 四月 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30






 

Linux 的模擬世界 (十) - 任天堂模擬器 FCE Ultra

Tetralet | 05 三月, 2007 21:05

簡介

官方網站:http://fceultra.sourceforge.net/
軟體授權:GNU General Public License
現行版本:0.98.15
     0.98.12
(Debian 官方)
模擬效果:佳
效能需求:低
介面程式:指令式
開發進程:已許久未更新

在 GNU/Linux 上,最有名的紅白機(或稱 FC、任天堂、NES)模擬器應該就是 FCE Ultra 了吧?

FCE Ultra 是少數能正確支援大部份中文 NES ROM 的模擬器,對系統要求也不高,支援搖桿、多人對戰及網路對戰。在如今眾多的紅白機模擬器中,FCE Ultra 可有著其不可取代的地位。

安裝

FCE Ultra 已被 Debian 官方收入,您可以利用以下指令直接安裝:
aptitude install fceu
而您可以由此取得 FCE Ultra 的 0.98.15 最新版。其中包含原始碼、修正檔及 deb 檔。解開後用 dpkg -i 安裝即可:
dpkg -i fceu_0.98.15-1_i386.deb
註:
這個 deb 檔並不是 Debian 官方所提供的。雖然我們花費了不少的心力才得以製作出此 deb 檔,但疏漏在所難免,建議您在下載及安裝前能先慎重考量,敝人難以提供任何擔保。若在使用上遇到任何問題歡迎回報。
另外,若是 FCE Ultra 本身功能上的問題
請向原作者回報,敝人恕難處理。請見諒!
若在安裝過程中有出現任何相依性的問題,再用以下指令就可以補足那些沒安裝到的套件了:
aptitude -f install

執行

您必須以指令來啟動設定 FCE Ultra。例:
fceu -opengl 0 -inputcfg gamepad1 "Captain Tsubasa Vol 2.nes"
以上指令將會讓 fceu 以 -opengl 0(不使用 OpenGL)-inputcfg gamepad1(設定 #1 搖桿)啟動,並載入 "Captain Tsubasa Vol 2.nes" 這個遊戲。FCE Ultra 會將您的啟動參數自動記錄在 ~/.fceultra/fceu98.cfg 裡,那麼您下次啟動時就不必再一次下達同一個參數了。

以下為常用參數:
  • -opengl 0:不使用 OpenGL。如果您的顯示卡不支援 GL_EXT_paletted_texture 時可能得關閉 OpenGL。

  • -snapname 1:在儲存畫面截圖時,截圖的檔案名稱會再加上遊戲的名稱做為識別。

  • -inputcfg gamepad1:設定 #1 搖桿。設定時會要求每個按鈕都要按兩次才行。

  • -xscale 4:將畫面的寬度放大 4 倍。建議不啟用 OpenGL 時使用。

  • -yscale 4:將畫面的高度放大 4 倍。建議不啟用 OpenGL 時使用。

  • -stretchx 1:將畫面的寬度放大至全螢幕。僅適用於啟用 OpenGL 時。

  • -stretchy 1:將畫面的高度放大至全螢幕。僅適用於啟用 OpenGL 時。

  • -xres 1024:指定畫面的寬度。僅適用於啟用 OpenGL 時。建議為 256 之倍數。

  • -yres 896:指定畫面的高度。僅適用於啟用 OpenGL 時。建議為 224 之倍數。
而 FCE Ultra 的預設目錄為 ~/.fceultra。一些像是記錄檔、暫存記錄、畫面截圖等等都會儲存在這個目錄下。

常用快捷鍵

  • <Alt><Enter> = 在 全螢幕 / 視窗 中切換

  • <~> = 快轉

  • <F3> = 顯示正在使用的臨時記錄(非官方修正)
  • <F5> = 儲存臨時記錄

  • <F7> = 載入臨時記錄

  • <0> ~ <9> = 選擇臨時記錄,共 10 組

  • <F9> = 畫面截圖
  • <Esc> = 跳出遊戲

畫面截圖

FCE Ultra 畫面截圖

疑難排解

Paletted texture extension

如果您在啟動 FCE Ultra 時,出現了以下警告訊息:
Paletted texture extension not found. Using slower texture format...

那表示您的顯示卡不支援 GL_EXT_paletted_texture 這個 OpenGL 函數,那將會大大得影響 FCE Ultra 畫面的流暢度。而糟糕的是,多數新的顯示卡並不支援該函數,也使得您可能得將 OpenGL 關掉才能流暢得進行遊戲。

請參考:

http://oss.sgi.com/projects/ogl-sample/registry/EXT/paletted_texture.txt

最佳解析度

據說任天堂的畫面解析度為 256x224 (8:7),所以 FCE Ultra 的最佳解析度應為 256x224 或其倍數,如:512x448、768x672 或 1024x896 之類的,這很明顯和我們一般顯示器的 1024x768 (4:3) 或 1280x1024 (5:4) 並不相符。

如果您沒有啟用 OpeGL,請以以下指令:(以 1024x768 之螢幕為例)

fceu -opengl 0 -xscale 3 -yscale 3 -fs 1 "Captain Tsubasa Vol 2.nes"

如此應該能得到最佳的顯示效果。

如果您啟用了 OpeGL,請以以下指令:(以 1024x768 之螢幕為例)

fceu -opengl 1 -stretchx 1 -stretchy 1 -xres 768 -yres 672 -fs 1 "Captain Tsubasa Vol 2.nes"
如此應該能得到最佳的顯示效果。

顯示正在使用的臨時記錄

FCE Ultra 有個不太友善的地方是,您雖然有 0 ~ 9 等 10 組臨時記錄可供選擇,但卻無法得知您正在使用的是哪一組臨時記錄。這導致了在記錄時往往一不小心就誤蓋過另一組重要的臨時記錄,而這的確很惱人。

在上面所提供的 deb 檔裡,已將 <F3> 修正為【顯示正在使用的臨時記錄】,這個修正檔也包含在原始碼中,請不妨測試看看;若有遇到任何問題還請不吝回報。

註:
原本 <F3> 的功能是用來隱藏 GUI 的;既然 Linux 版的 FCE Ultra 沒有 GUI ,也就表示 <F3> 是沒有作用的,所以就把這個功能放給 <F3> 了。

參考資訊

本機上:

FCE Ultra General Documentation

FCE Ultra FAQ

FCE Ultra Cheat Guide
官方網站:
FCE Ultra General Documentation(較新)

其它

Win32 版的 FCE Ultra 有著易於操作的圖形介面,但 Linux 版的 FCE Ultra 卻沒有。這多少令人遺憾。但由於 FCE Ultra 是 OpenSource 軟體,所以就讓我們靜待是否有人願意開發了。

另外一個著名的開放原始碼的任天堂模擬器為 VirtuaNES,但由於它只支援 Win32 所以我們在此就不多加介紹了。

(待續)

迴響

超感謝~

感謝前輩!
過年期間我一直找不到在Linux上跑的任天堂模擬器!感謝您的推薦啦!!!我明年過年時可以用:)
ps.那欺敵用的後兩碼還真有創意XD

[回應] 阿豬 @ 05/03/2007, 22:47

Re: Linux 的模擬世界 (十) - 任天堂模擬器 FCE Ultra

有gui介面
不過不知夠不夠成熟
http://s189529521.onlinehome.us/gfceu/
裡頭有ubuntu的套件
轉成debian應該不太難吧?!

[回應] huki @ 06/03/2007, 13:30

Re: Linux 的模擬世界 (十) - 任天堂模擬器 FCE Ultra

感謝大大介紹一系列的Linux上的Emulator,看完之後,才知道Linux的emulator遊戲也是不寂寞的,您的Blog真的很優質而且內容都很洗鍊呢:)

[回應] river @ 06/03/2007, 19:17

-inputcfg

-inputcfg 可以指定 keyboard 當 controller嗎? 試了一些 assign 好像都不work.

[回應] comom people @ 19/03/2007, 21:13

keyboard

fceu 可以設定成 鍵盤 control嗎?
試著用 -inputcfg gamepad1 會導致 遊戲開不起來. 拿掉 inputcfg 變成只能 S/ D 前進/ 後退

該如何設定 key mapping呢?
謝謝

[回應] newbie @ 19/03/2007, 21:30

re: comom people

試試 fceu -input1 gamepad -inputcfg gamepad1 "Captain Tsubasa Vol 2.nes",應該是可以的呀?

[回應] Tetralet @ 19/03/2007, 21:37

可以在DSL下跑的最好NES EMU

{fceuplay.sh}

#!/bin/sh

mSa=$1
mSb=$2

mNarg=$#

if test $mNarg -lt 2
then
mSb=1
fi

fceu -opengl 0 -xscale $mSb -yscale $mSb $mSa

--

輸入fceuplay.sh "filename.nes" [op]

filename.nes也可以支援zip壓縮,不輸入op的顯示比例,預設以1比例執行。

要修改fceu的輸入按鍵,請於第一次玩時,輸入

fceu -inputcfg gamepad1 filename.nes

這樣fceu就會確認上下左右B、A、start、select共八個按鍵定義,輸入錯誤,砍掉 ~/.fceultra 目錄,重新設定key即可。

[回應] hiko @ 24/08/2009, 10:44

authimage
驗證碼皆為英文大寫字母
僅輸入前4碼即可。後2碼是假的,欺敵用。
這是為了防制 Spam 而設計的。若造成您的不便還請見諒!
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb