今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 四月 2017 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30






 

Linux 的模擬世界 (八) - 音效及硬體混音

Tetralet | 03 三月, 2007 22:03

現今 Linux 上有兩種音效驅動模組:OSSALSA。如果您安裝的是 Debian Etch,那麼應該使用的是 ALSA。如果您的音效不時出現一些奇怪的問題,您可以替而使用 OSS。OSS 雖然已快被廢棄但有時它還是比 ALSA 來得穩定些。

權限

您必須身為 audio 成員的一員才能存取音效裝置。若您非 audio 群組的一員,請以以下指令:
adduser YourID audio
將您的帳號加入 audio 群組,並登出登入讓變更生效。

硬體混音

現今的 ALSA 驅動模組多能支援音效硬體混音,也就是說您再也不必安裝 Sound Server 就能夠讓多個應用程式同時存取音效裝置。OSS 那種『先搶先贏』的問題已經很少出現在 ALSA 上了。

在安裝完 Debian Etch 後,建議您能安裝 alsa-base 套件:
aptitude install alsa-base
重新開機,應該就能讓 ALSA 支援音效硬體混音了。

您可以使用以下指令:
fuser -v /dev/snd/*
來查看有哪些應用程式正在存取 ALSA 音效裝置。

音量

在 Debian Etch 裡,所有的驅動程式應該都會在開機時自動載入。但有時音效驅動模組已被正確載入但其音量卻被調成 0,因而使用者怎麼樣也聽不到任何聲音。建議您在安裝完 Debian Etch 後,先安裝並使用 aumix 來調整音量:
aptitude install aumix
而以下為其執行畫面:
aumix 執行畫面

在調整完畢後,請按下 <Shift><S> 記錄並按下 <Shift><Q> 離開。

這些調整好的音量會在關機時被 /etc/init.d/aumix 記錄至 /etc/aumixrc。所以您下次再啟動電腦時,音量會自動還原為上次關機的狀態。

另外,您可以利用 IceWMxbindkeys 來設定系統的快捷鍵,如 <Win>+<↑> = 調高音量;<Win>+<↓> = 降低音量;如此可以讓您不必手動執行 aumix 就能夠方便得直接動態調整音量了。請參考:

功能強悍的 Window Manager - IceWM!

支援 OSS

有部份程式只支援 OSS 但卻未能支援 ALSA。您可以安裝 alsa-oss 套件讓 ALSA 能夠模擬 OSS,讓這些程式也能正確存取音效裝置。
aptitude install alsa-oss

您可以使用以下指令:

fuser -v /dev/dsp
來查看有哪些應用程式正在存取 OSS 音效裝置。

不支援的音效裝置

Debian Etch 在開機時會自動替您的音效裝置載入適當的驅動程式。如果您的電腦在 Debian Etch 上怎麼樣也發不出聲音的話,那有可能是您的硬體太新,Linux Kernel 尚未能支援。請 Google 一下或是請原廠提供支援。雖然硬體不支援的問題現在已很少遇到,但建議買新電腦前還是先停看聽吧!

參考資訊

Configuring and Troubleshooting Sound in Debian Linux
(待續)
迴響
authimage
驗證碼皆為英文大寫字母
僅輸入前4碼即可。後2碼是假的,欺敵用。
這是為了防制 Spam 而設計的。若造成您的不便還請見諒!
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb