今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 五月 2017 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        






 

Linux 的模擬世界 (三) - 3D 硬體加速

Tetralet | 26 二月, 2007 20:22

為了能讓 Emulator 運作得更加順暢,建議啟用顯示卡上的 3D 硬體加速。如果沒有意外,在安裝完 X Window 後,您的 X 就能支援硬體加速了。您可以利用以下指令來得知 X Window 是否已啟用 3D 硬體加速:(需安裝 mesa-utils 套件)

glxinfo | grep -i 'direct rendering'
如果輸出的結果是 Yes,那麼恭禧,您可以繼續下一步了。否則,請檢查:

  • 是否有安裝必要套件

    在安裝 Xorg 的過程中,應該也會把 OpenGL 的相關套件也一併安裝上去。但請用以下指令:
    dpkg -l | grep mesa
    來確認系統上是否已安裝 libgl1-mesa-drilibgl1-mesa-glx 這兩個套件。
  • 權限問題

    groups 指令檢查您是否為 video 群組的一員。否則,請以以下指令:
    adduser YourID video
    將您的帳號加入 video 群組,並登出登入讓變更生效。
  • 是否載入了正確的驅動模組?

    請檢查您的 /etc/X11/xorg.conf 裡的 Device 區段裡的設定是否正確。以個人的為例:
    Section "Device"
            Identifier      "Generic Video Card"
            Driver          "radeon"
    EndSection

    您必須確定您載入的是正確的顯示卡模組。驅動模組通常會以顯示卡的晶片組名稱< /b>、或以其製造廠商命名。如果您不曉得您應該載入哪個模組,請以 lspci 的資訊 Google 一下吧!

    另外,請查看一下您的顯示卡模組的說明手冊(例,man radeon來得知您還需設定哪些參數< /b>才能讓您的顯示卡啟用 3D 硬體加速。

  • 是否載入了顯示模組?

    請檢查您的 /etc/X11/xorg.conf,並確認是否有載入 driglx 模組:
    Section "Module"
            Load    "i2c"
            Load    "bitmap"
            Load    "ddc"
            Load    "dri"
            Load    "extmod"
            Load    "freetype"
            Load    "glx"
            Load    "int10"
            Load    "type1"
            Load    "vbe"
    EndSection

    然後重新啟動 X 讓變更生效。

    如果還是有問題,請利用

    grep DRI /var/log/Xorg.0.log
    來查看可能問題會出在哪裡。例如以下資訊:
    (**) I810(0): DRI is disabled because it runs only at 16-bit depth.
    就表示您必須修改 /etc/X11/xorg.conf,將 DefaultDepth 修改為 16 才能讓您的顯示卡啟用 3D 硬體加速。
  • 是否載入 AGP 模組?

    如果您所使用的是 AGP 顯示卡,請利用以下指令檢查您是否載入了 AGP 相關模組:
    # lsmod | grep agp
    intel_agp              21148  1
    agpgart                29360  2 drm,intel_agp

    # dmesg | grep agp
    Linux agpgart interface v0.101 (c) Dave Jones
    agpgart: Detected an Intel i845 Chipset.
    agpgart: AGP aperture is 256M @ 0xa0000000

    # dmesg | grep drm
    [drm] Initialized drm 1.0.1 20051102
    [drm] Initialized radeon 1.25.0 20060524 on minor 0

    否則,請將:
    intel_agp
    agpgart
    drm

    加入 /etc/modules 中,並手動掛載或重新開機(推薦)讓設定生效。
若試過了以上方式都還是無法啟用 3D 硬體加速的話,請參考以下資訊:
DRI Wiki: DriTroubleshooting
或 Google 一下看看有什麼解決方案。
註: XFree86 對某些晶片組的 3D 支援度並不是很好,請昇級到 Xorg。如果您使用的是 Debian Etch,那麼您使用的應該就是 Xorg 了。
(待續)
迴響

請問..WD的10000轉評筆如何

要請教各位大大,WD10000轉的硬碟,效能如何?
風評好嗎?

[回應] 小不點 @ 12/06/2009, 09:43

authimage
驗證碼皆為英文大寫字母
僅輸入前4碼即可。後2碼是假的,欺敵用。
這是為了防制 Spam 而設計的。若造成您的不便還請見諒!
Powered by LifeType - Design by BalearWeb