今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 五月 2017 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        






 

在 Internet 上隱匿行蹤!(十六) - Tor 的爭議

Tetralet | 26 元月, 2007 03:21

很多人不喜歡 Tor,因為 Tor 的匿名性讓他們十分介意;他們不喜歡和透明人打交道。

但這種說法於情於理其實是站不太住腳的。在 Internet 上的網站多是允許匿名存取的,那麼是不是使用 Tor 來連線其實是無關緊要的。而一些網站需要有正確的帳號密碼才能存取,那麼只要對方能提供正確的帳號密碼,那麼就算它是使用 Tor 連上來的又如何?

並 且,除了 Tor 之外,想用難以追查的 IP 來上網也不是什麼難事。像是去網咖上網、利用圖書館的公共電腦上網、到有提供 Wireless 的營業場所上網、使用 ISP 的 Proxy 上網、甚至去弄個偽造的身份或是搞台無辜的電腦或網路設備當跳板,都能夠有效達到隱匿 IP 的效果。

如果說,您擔心 Tor 成為 Internet 上的犯罪工具,那麼其實 Internet 上犯罪手法多的是,封鎖 Tor 對於遏阻犯罪並無多大效益。就像詐騙集團常利用電話來進行詐騙,那麼禁止使用電話就能遏阻詐騙集團繼續犯罪了嗎?Tor 是個保障你我在 Internet 上能免於恐懼的私密軟體,我們不該只因為部份人士拿 Tor 來做壞事就全盤否定 Tor 的價值。

並且,現今 Internet 上的 IP 假冒手法層出不窮,光憑 IP 記錄是難以作為呈堂証供的。對於電信警察而言,藉由種種方式來刺探出對方的真實身份應該算是本職學能之一吧?如果電信警察只因對方使用的是難以追查的 IP 所以案子就辨不下去,或者天真得以為只憑幾次的 IP 記錄就已經正確無誤得掌握對方身分,那麼個人認為,與其依賴這樣的警察,不如還是用 Tor 想辨法自保方為上策。

但如果您還是認為,只有那些心懷不軌的人們才會使用 Tor、才會想隱匿自己的 IP,那麼,您可以試著用像是 Ethereal (Free Software) 之類的 Sniffer 軟體來截取您的 MSN、HTTP、POP3、SMTP、IRC 及 FTP 封包,然後您或許就能了解到人們在 Internet 上可以說真的沒有任何隱私可言的。

也許您還是會認為:這和我何干?只要行得正、坐得直、對得起天地良心,那麼帝力於我有何哉?但或許我們該讀讀以下 Pastor Martin Niemöller 的著名詩句:

They came first for the Communists, and I didn't speak up because I wasn't a Communist.
起初,他們追殺共產主義者,我沒有說話,因為我不是共產主義者;

Then they came for the Jews, and I didn't speak up because I wasn't a Jew.
接著,他們追殺猶太人,我沒有說話,因為我不是猶太人;

Then they came for the trade unionists, and I didn't speak up because I wasn't a trade unionist.
後來,他們追殺工會成員,我沒有說話,因為我不是工會成員;

Then they came for the Catholics, and I didn't speak up because I was a Protestant.
此後,他們追殺天主教徒,我沒有說話,因為我不是新教教徒;

Then they came for me, and by that time no one was left to speak up.
最後,他們奔我而來,卻再也沒有人站起來為我說話了。

今天,他們要求我們放棄匿名通訊。接下來,他們會要求所有的 Blog 都得具名登記。不久之後,他們會要求郵件審查合法化。然後,像是 SSL、SSH、GPG 等加密通信也會被禁止。終有一天,我們會發現我們放棄了所有,卻怎麼也換不到我們想要的美麗世界。

(待續)

迴響

Re: 在 Internet 上隱匿行蹤!(十六) - Tor 的爭議

寫得好啊!

[回應] guest @ 26/01/2007, 09:05

Re: 在 Internet 上隱匿行蹤!(十六) - Tor 的爭議

說得對

我在中國工作

想連回台灣的網站
有很多網站都被金盾工程封死了
以前都要找一大堆的proxy跟它拼
有的proxy 的存活時間只有一二分鐘就連不上了
有的proxy 是只開了一個網頁 就連不上了

如果沒有tor
那我還真不知道我的電腦還能做什麼

[回應] 大頭 @ 21/08/2007, 21:40

authimage
驗證碼皆為英文大寫字母
僅輸入前4碼即可。後2碼是假的,欺敵用。
這是為了防制 Spam 而設計的。若造成您的不便還請見諒!
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb