今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 五月 2017 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        






 

活生生的噩夢 - 更新 BIOS 失敗!

Tetralet | 09 八月, 2005 22:15

昨天收了一台電腦,說是 Windows XP 無法關機。今天早上蠻閒的,就專心來對付它吧!

把它通上電,開機。嗯... CPU 的時脈是錯的。進安全模式,可以正常關機。使用一般模式開機,的確不能關機,電腦會嗶嗶叫。

是 BIOS 的問題嗎?先更新 BIOS 看看吧!

它這台電腦的所有磁區全都是 NTFS 格式的,因為 MS DOS 基本上是不支援 NFTS 的,所以沒辨法,只能將新的 BIOS 轉存到磁片上。也許這就是一切錯誤的開始吧?

用 DOS 開機後,執行更新 BIOS 的指令:

『是否要將舊有的 BIOS 另存新檔?』

嗯... 好吧!有備無患。

『是否真要進行 BIOS 更新?』

那還用說嗎?按下【y】。程式開始將新的 BIOS 寫入 CMOS 中了。畫面上開始輸出寫入結果:Fail... Fail... Fail...(我眼睛越張越大)Fail... Fail... Fail...(這不是真的吧?)Fail... Fail... Fail...(天呀?我該怎麼辨?)Updated... Updated... Fail...(拜託,要嘛就全部失敗,只要有一部份寫入成功,反而會讓 BIOS 完全不能用呀!)Fail... Fail... Updated...(停... 停止呀!)

我的臉完全綠掉了。

來,深呼吸。不要慌了手腳。還不到完全絕望的時候呢!目前唯一的方式就是試著再重新寫入一次新的 BIOS,或是還原為舊的 BIOS。只要小心點,不要重新開機,應該可以救回來的...

『警告:您所指定的 BIOS 檔案無法識別。』

完了,CMOS 裡的資料完全錯亂,無法再進行更新了。更糟的是,電腦選在這時候當機了。

怎麼辨?真的得重開機嗎?BIOS 更新失敗,應該是再也開不了機了。可是總不能永遠停在這裡吧?那麼,該按 Reset 鍵嗎?要,還是不要?要,還是不要?

沒辨法了,只好按下 Reset 鍵。這下子真的完蛋了。要到哪裡去找可以燒 BIOS 的儀器設備?

重開機後... 雖然 BIOS 毀了沒錯,但它竟然還是可以開機,(喜出望外)。『CMOS checksum error』。然後,在沒有載入正確 BIOS 的情況下,電腦竟然自行尋找軟碟,試圖從軟碟開機。

運氣太好了!原來 Award 的 BIOS 還有這一手!

然後,用軟碟開機,試著再重新寫入 BIOS... 事情當然沒有那麼順利,試了好幾次,總是寫入到一半就當機了...

『會不會是在寫入時,記憶體配置有問題?』我老弟看了一下,說。

『嗯... 很有可能。』

拿掉所有的 DOS 的開機參數,再試著重新寫入... 果然成功了。太好了!太好了!普天同慶、歌聲徹雲霄呀~~

『為什麼狀況那麼多,還都是特別棘手的?』

『天曉得,沒去拜拜吧?』

迴響

求助~幫個忙~

你好~
很高興去看到您的文章,
小弟今日也去遇到完全跟你一模一樣的狀況,開機到一半,就已經有半當機的狀況出現了,等到出現A: 就完全動彈不得了,鍵盤完全不聽我指揮,我也無法打指令去更新BIOS,做一個自動執行檔也沒有用,開機直到要更新BIOS程式下,也就當掉了,我也沒辦法在做動作,如今看到你的文章中提到"拿掉所有的 DOS 的開機參數"請問一下,這怎麼做啊...十萬火急的拜託較一下囉~謝!

[回應] 河馬 @ 27/10/2005, 19:59

希望對您有幫助

簡單得說,就只是把 Config.sys 和 Autoexec.bat 裡的內容全數清掉,使用最乾淨的方式開機而已。

[回應] Tetralet @ 27/10/2005, 21:03

嗯~試過你說的方式!

我找不到你說的Config.sys 這個檔案,不過電腦還是可以開機...
但是~鍵盤還是無法作用!這點很傷腦筋...

[回應] 河馬 @ 28/10/2005, 14:53

Re: 活生生的噩夢 - 更新 BIOS 失敗!

如果鍵盤不會動,那就難辨了。您的鍵盤不會是 USB 的吧?

真的沒辨法,將主機版送修也許是最快的方式了,或是請主機版廠商直接把新的 BIOS 寄給您。

[回應] Tetralet @ 01/11/2005, 12:44

太好了~這篇文章幫助我好大

小弟的主機板也是因為更新BIOS失敗,導致無法開機!幸好我也是Award的BIOS..下班後馬上來試試看您說的方法~

[回應] Erika @ 20/02/2006, 10:00

Re: 活生生的噩夢 - 更新 BIOS 失敗!

應該更award 的bios 無關吧,我個人覺得應該是 主機板的關係(我記得我之前幫我同學更新bios 也失敗,我還 主機板的關係(我記得我之前幫我同學更新bios 也失敗,我還是特別到dos 下幫他跟新,結果一樣失敗,重新開機後也是自己從光碟(asus 主機板附的光碟)找回bios,很像asus 對於bios 的修復能力比較強

[回應] 路人甲 @ 24/07/2007, 03:00

authimage
驗證碼皆為英文大寫字母
僅輸入前4碼即可。後2碼是假的,欺敵用。
這是為了防制 Spam 而設計的。若造成您的不便還請見諒!
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb