今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 五月 2009 »
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31






 

DPKG/APT 常用指令 (下)

Tetralet | 02 五月, 2009 08:19

(因為本 blog 沒辨法貼那麼長一篇文,所以只好分成上下兩篇。請見諒!)

取得原始碼

雖然 Debain 的套件管理主要是操作 deb 這類已編譯好的套件檔,但官方的 Debian Archiver 裡的所有套件同時都會附上原始碼,且這些原始碼會和 deb 檔放在同一個目錄之下。這種公開透明的作法是很讓人激賞的。

而在 Debian 中要取得套件的原始碼也出乎意料得簡單。首先,和 deb 類似的,您必須在 /etc/apt/sources.list 中加入 deb-src 項目,來指示 apt-get 如何取得原始碼。例:

# lenny
deb http://ftp.tw.debian.org/debian stable main contrib non-free
deb-src http://ftp.tw.debian.org/debian stable main contrib non-free
然後,在進行 apt-get update 後,就可以使用 apt-get 直接取得放在 Debian Archiver 中的原始碼了。以 zsnes 為例:
apt-get source zsnes
一般下載回來的原始碼會包含以下檔案:
zsnes_1.510-2.2.dsc → 套件資訊及驗証碼
zsnes_1.510.orig.tar.gz
→ 原始碼
zsnes_1.510-2.2.diff.gz → 編譯套件所需的完整 debian 目錄
如果您有安裝 dpkg-dev 套件,在下載完成後 apt-get 還會自動替您解壓縮。您也可以自行手動解開那些 *.tar.gz 檔,或是在稍後安裝了 dpkg-dev 套件後,使用以下指令來解開套件:
dpkg-source -x zsnes_1.510-2.2.dsc
但並不是所有的 deb 套件主機都會提供原始碼就是了。
 (閱讀全文)

DPKG/APT 常用指令 (上)

Tetralet | 02 五月, 2009 07:57

在剛接觸 GNU/Linux 時,總覺得 Linux 發行版實在多到讓人無所適從。光是主流的 Linux 發行版就有 Archlinux、Debian、Fedora、Gentoo、Mandriva、OpenSUSE、Slackware、Ubuntu… 等等不及備載,而其它較小眾的 Linux 發行版則更是不可勝數。那時我一直在想:若能採用單一發行版,事情不就單純多了嗎?把所有資源集中在單一發行版上,才能有效發揮力量不是嗎?但為什麼 Linux 卻不採取這種作法呢?

但慢慢的,我發現這種想法太不切實際了。世界上的人那麼多,每個人的喜好都有所不同:有人愛一磚一瓦得打造系統,但也有人不想浪費精力在建構系統 上;有人愛親手編譯、有人則希望不要那麼費事;有人希望系統能包山包海、有人則是精簡至上;有人希望系統法則嚴謹、但有人則希望事情單純就好,才不想理那麼多 規定……既然人們的想法非僅一種,那麼會有那麼多的 Linux 發行版也就不足為奇了。

而拜 Open Source 之賜,Linux 發行版可以說是多如繁星,每種發行版其外觀、特色、訴求都各有其獨到之處,也難怪時常看到『我的 Linux 比較好』之類的論戰了。敝人從不認為這類論戰就是『無知』、『幼稚』、『蝸角之爭』、『破壞 OSS 團結』之類的:各吹各的調本來就是 OSS 的常態,看不慣就 fork 在 OSS 裡更是司空見慣。難道有人表明他就是愛吃蘋果不愛吃梨子,梨子愛好者就有理由群起攻之?OSS 界可不會狹隘到連這麼一點異音都聽不進去。

而若想深入某個 Linux 發行版,個人認為,先深入了解其『套件管理』的運作方式是個很不錯的著力點,畢竟如果連如何在系統裡安裝移除軟體都不了解,那麼想要對系統有進一步的認識就顯得困難重重了。而以下介紹的,便是 Debian GNU/Linux 的套件管理機制。

 (閱讀全文)
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb