今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 四月 2009 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      






 

我看《三振法案》- Because Freedom Can't Protect Itself

Tetralet | 23 四月, 2009 22:41

對於軟體界而言,對於『盜版』應該是深惡痛絕吧?辛辛苦苦花費了無數心血的作品,可能還沒開始賣,網路上就隨處可得了,那種無力感是不言可喻的。有個電腦遊戲廠商 Gas Powered Games 就不相信什麼人性本惡的說法,它的《Demigod》遊戲就沒有採取任何的防盜版措施,據說,在它推出後的第一天,連上伺服器的 12 萬連線中,只有 1.8 萬是合法的使用者,也就是說,有 85% 是盜版的且還膽敢連上線…這種情況怎麼叫人不洩氣?

盜版的猖獗也連帶得影響了整個軟體產業。因為賺不到錢,所以能挹注的資金就少了,做出來的成品當然很容易就流於粗製濫造,最後受害的還是你我。有人說,所謂的盜版,就是『以眾暴寡』,真的是一語中的。

而不可諱言的,網路的發達更使得盜版的情形益發嚴重,只要熱門一點的東西,應該在網路上都能輕而易舉得找到。很久以前在桃園中華路路邊還可以買到傳說中的『大補帖』,現在早已不復見-在網路上下載就好啦,誰還傻傻得上街花錢買?

因此,這次政府為了能杜絕盜版,通過了所謂的《三振法案》-若使用者被舉發 3 次有侵害著作權的行為,ISP 可以拒絕提供連線服務。老實說,這真是可怕的殺手鐧:一想到可能再也不能使用網路,我想人們在上傳或下載之前,應該會比較戒慎恐懼吧?

但個人卻認為,《三振法案》是不折不扣的惡法。是的,試圖去保護著作權人的權益是值得肯定的,但是,當天平嚴重傾斜向另一邊時,我認為我們應該站出來大聲抗議。

 (閱讀全文)

馬政府腦殘政策 - 帳面數字真的那麼重要?

Tetralet | 19 四月, 2009 17:56

我們公司並沒有專屬的資訊部門,因而我是隸屬在行政部門下的。我們部門自去年以來,已經裁減了一半的人了,所以現在的工作量早就遠遠超過我們所能負荷的程度,但董事長還一天到晚抱怨我們部門人太多,還想藉由職務調動等方式來逼退員工。

但前幾天我卻接到了指示,要我調查各部門是否有缺人,並提出 30 人上下的人力需求。啥?公司竟然要徵人?我有沒有聽錯?

反正是免錢的,你擔心啥?

 (閱讀全文)

Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb