今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 十月 2006 »
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          






 

Linux 中文化發展與困境(七)- Big5 編碼篇(一)

Tetralet | 30 十月, 2006 02:08
一講到中文編碼,我想大多的 Linuxer 第一個反應就是想把 Big5 碼抓來鞭一頓:『喵的搞什麼?』

由於早期在中文資訊化時政府太多的錯誤決策,使得由民間組織所制訂的 Big5 碼反而成為繁體中文裡流傳最廣的中文編碼。但 Big5 碼當初在制定時有諸多考量不週的地方,使得 Linux 在進行繁體中文實作時遇到了不少的麻煩:

 (閱讀全文)

Debian 和 Mozilla® 在 Firefox 的 LOGO 和 名稱 上的爭議

Tetralet | 27 十月, 2006 00:19

長久以來,Debian 和 Mozilla® 就一直為了 Firefox 商標及名稱的問題爭議不斷。數日前 Debian 突然宣布:在即將釋出的 Debian Etch 裡將使用 IceWeasel 來取代 Firefox 這個大家耳熟能詳的名稱,以期能讓這些無謂的爭議早日落幕。

IceWeasel 是由 GNU Gnuzilla 團隊所維護的 Firefox 分支的代碼,主要目的是移除 Firefox 裡所有 non-free 元件,並以新的名稱 IceWeasel 發佈,以期能成為可替代 Firefox 且純度 100% 自由軟體。

雖然目前 Debian 只是將 Firefox 更名罷了,但這勢必會造成使用者的困擾、混亂、紛爭及不便。這是最糟最糟的解決方案。當然了,在自由軟體社群裡,理念不合而分道揚鑣早就不是什麼新鮮事,但沒有人喜歡看到本來力量就十分薄弱的自由軟體分崩離析。可想而知的,Debian 近日來可是被狠狠批評得體無完膚,而 IceWeasel 則是被視為一個註定失敗的計劃。

但事實真相到底是如何?為什麼 Debian 甘犯眾怒而做出如此決策?Debian 到底在想什麼?

 (閱讀全文)
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb