今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 元月 2006 »
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          






 

用 GAIM 來上 IRC!

Tetralet | 31 元月, 2006 20:13

前言:

對於一般的 GNU/Linux 使用者而言,若在使用上遇到了問題時,去討論區或是 BBS 發問是最方便的管道之一了。但是若遇到的是較為繁複的問題,在討論區或是 BBS 上來回問答可能花上好幾天的時間也未必能解決問題,您可能會覺得這樣子很曠廢時日,這時您不妨考慮使用另一個管道:IRC。

 (閱讀全文)

拾荒老人

Tetralet | 27 元月, 2006 02:14

今天店裡大掃除。除了清出了一大堆的垃圾外,我們還發現了不少以前沒注意過的東西。比如說,我們第一次知道冰箱也會發霉,那明明是塑膠呀!還有不知 誰遺忘在冰箱裡的鮮奶、巧克力、綠茶以及吐司,不知清潔隊員會不會拒收我們的垃圾?我們還找到了一些遺忘許久的小東西、不知有沒有過期的拉麵、早就過期的 帳單、還有幾張我的信用卡。我甚至記不太起來那些信用卡是哪時候辨的?

反正過年就是這麼一回事。有太多的事全集中在這幾天讓你一次驚奇個夠。

 (閱讀全文)

因為我不想用盜版,所以我用 GNU/Linux!

Tetralet | 25 元月, 2006 01:06
前幾天店裡來了一個客人,說是電腦有些問題,從網路上知道了我們這家小店,所以抱了電腦想讓我們看一下...

『請問您是打哪裡來的?』

『中壢。』

哦哦!會不會太遠啦?中壢賣電腦的店家遍地都是,您會不會太捨近求遠啦?

 (閱讀全文)

選購筆記型電腦時的注意事項

Tetralet | 22 元月, 2006 00:29
在以前,筆記型電腦一向是資訊產品中貴族的代名詞, 因為它實在太『高貴』了! 甚至一些旗艦級的筆記型電腦可能要上看 10 萬, 而這可不是一般的小老百性所負擔得起的;
而一些較低價的機種它的外型、效能及穩定度就可能無法達到應有的水準,再加上筆記型電腦攜行方便的特性,往往一不小心就會損壞, 因而導致筆記型電腦一直無法像個人電腦那麼得普及。

但近年來,筆記型電腦的效能慢慢得追上了個人電腦, 而價格也慢慢得滑落, 甚至有單月筆記型電腦出貨量超過個人電腦的記錄。這些都代表了筆記型電腦的時代即將來臨。

相較於個人電腦,筆記型電腦的優點如下:
  • 不佔空間。
  • 用電量少。
  • 便於攜行。
  • 安靜。幾近無聲。

 (閱讀全文)

使用 RSA 來登入 SSH!

Tetralet | 18 元月, 2006 11:23

在 GNU/Linux 的世界裡,使用網路來遠端操縱主機是極為稀鬆平常的小技巧。我們不必親自跑到 GNU/Linux 前面才能操作主機,只要透過網路,就算是遠在天涯您還是可以輕易得操作 GNU/Linux 主機,就像是您是坐在主機前一樣。

而其中的代表便是 SSH (Secure Shell)。SSH 使用了 公/私鑰 系統來確保您透過網路來操作 GNU/Linux 時的安全性,像是您在鍵入密碼、開啟某份機密文件、修改主機設定... 時,沒有人有辨法能得知您的操作指令及所傳送的內容。您可以在 用 GPG 來保護您的郵件!(一) 裡大略得了解到 公/私鑰 的運作方式。

 (閱讀全文)

用 GPG 來保護您的郵件!(一)

Tetralet | 16 元月, 2006 19:53

抉擇 - 您收到的郵件是真是假?

您是總經理的專屬秘書。有一天您收到老闆的一封電子郵件:

急件:請在今天 16:00 之前提領 100 萬匯入以下指定帳戶:00X-2159-8399。

您會不會擔心這封信件的真假呢?但只剩 20 分鐘就是 15:30 了,銀行可是不等人的。這下子該怎麼辨呢?

如果您有使用 GPG (GNU Privacy Guard,GNU 隱私防護),那麼事情就簡單多了...

 (閱讀全文)

祝 瑞哥 & Sandra 百年好合!

Tetralet | 01 元月, 2006 00:00
這是開年第一篇,想來想去,還是寫 瑞哥 和 Sandra 的婚禮吧!

Sandra 是大嫂的妹妹,老家在台東,有一半原住民血統,長的比我高 (可惡)。 之前有去大嫂家玩過幾天,覺得她們家的人真的都是『膩』在一起,只要是休假或是有什麼重大節日,她們都是全家一起出動,像上次的國慶煙火秀就是和她們一起 去的。之前大嫂來坐月子時,她們也有來照顧小 叡一陣子,真的是很親密的家庭。

瑞哥是 Sandra 的男朋友,長得高高的台中人,現職是 Java 程式設計師,已通過了極為搶手的 Java 認証,是個炙手可熱的科技人哦!可是和資訊人應有的冷漠印象相反的,他是我看過少數完全沒有任何脾氣、極好相處的超級好男人。認識瑞哥告訴我們一個事實: 我們不必太悲觀,世界上真的是有好人存在的! (閱讀全文)
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb