今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 十二月 2005 »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  






 

(三) Firefox 設定篇 - 將 Firefox 設定為預設的瀏覽器

Tetralet | 28 十二月, 2005 21:14

如果是 Microsoft Windows 版的 Firefox,在您第一次開啟 Firefox 時可能會出現如下的視窗:

Firefox_DefaultBrowser.png

在這裡是設定一些程式,如:MSN、GAIM、Outlook Express、ThunderBird... 等等,在開啟網路連結或是 HTML 文件時,是否預設為呼叫 Firefox 來開啟這些網路連結。請依您喜好設定。

在 Debian GNU/Linux 上也可以進行類似的設定。請執行以下的指令即可:
update-alternatives --config x-www-browser

(二) 大家來用 Firefox!安裝篇

Tetralet | 21 十二月, 2005 13:13

就如 (一) 天之驕子 - 市佔率曾高達 96% 的 Internet Explorer 中所提到的,在瀏覽器世紀之爭中被 Microsoft 以不太正大光明手段擊敗的 Netscape 已榮光不再,市場的風潮已離 Netscape Communicator 遠去。但是 Netscape 並不死心,它決定公開 Netscape Communicator 它的原始碼,而這些原始碼就在社群的手裡起死回生,成為 Mozilla 的基石。(請參考:I'm your worst nightmare 一文)

在 Mozilla 計劃裡包含了 瀏覽器電子郵件用戶端,以及一個所見即所得的網頁編輯程式 等常見的網際網路應用程式。而我們在此所提到的 FireFox 就是 Mozilla 家族裡的瀏覽器。Firefox 可以說是當前最為火熱的瀏覽器,不管是在速度、功能及安全性方面都是上上之選,再加上一堆數也數不清的外掛程式使得 FireFox 成為公認的最佳瀏覽器。

如果您想試試 Firefox 的威力,最快的方式就是直接試用看看囉!

 (閱讀全文)

(一) 天之驕子 - 市佔率曾高達 96% 的 Internet Explorer

Tetralet | 17 十二月, 2005 16:34

如果您的電腦裡安裝的是 Windows 系列的作業系統,那麼您應該看過 Internet Explorer 這個符號。它就是 Internet Explorer,簡稱 IE

IE 是 Microsoft Windows 所內建的 Internet 瀏覽器。拜 Microsoft Windows 風行之賜,IE 也跟著水漲船高,成為最常見的 Internet 瀏覽器之一。而在 1998 年間的瀏覽器大戰中,IE 以『Windows 免費內建』、『禁止其它 廠商推廣 Netscape』、『讓 FrontPage 產生 IE Only 的網頁』等種種手段而終能擊敗 Netscape,成為瀏覽器市場的新霸主。雖然最後 Microsoft 為這些不當競爭行為付出了 7.5 億美元的合解金,但遲來的正義是沒有意義的。而由於缺乏有力的競爭者,IE 近年來的市場佔有率一直維持在 90% 以上,這種傲人的成績可以說是震古鑠今了。

 (閱讀全文)

把我的 20 元還我!

Tetralet | 09 十二月, 2005 12:42

前幾天在店裡枯坐的時候,門外來了一個和尚說要化緣。

『我身上只有 20 元,可以嗎?』

『可以可以,有心就好,多少都沒關係。』

對不起身上真的沒帶錢,我把僅有的 20 元投入了他的缽中,聽他隨口抱怨了一下這裡好難化緣哦!還遞了張名片給我。然後,無可避免的,他開始傳起教來了:

 (閱讀全文)

在 Debian/GNU/Linux 上用 phpBB 架設討論區!

Tetralet | 06 十二月, 2005 21:10

前言:

最近我們計劃要開一個留言板,主要目的就是讓我們和顧 客之間零距離。當然了,開這種板面很可能是雙面刃 - 像是某些廠商的討論區就因為產品有瑕疵或服務不週延而使得不滿意的顧客在討論區裡抱怨連連,這對公司形象可以說是一種嚴重傷害。

雖然我們一直盡心盡力不讓這種事發生,但是開了留言板,就得更加戰戰兢兢了。

但說到要架留言板,首選應該是 phpBB 吧?上網找了一下,phpBB 相關的資料可是豐富得不得了,不過我們還是習慣作一下筆記,以備不時之需。

以下的步驟全是在 Debian GNU/Linux Sarge 下進行的。但我想其它環境應該也是大同小異吧?

 (閱讀全文)

讓 Firefox 的 Flash Player 能完整顯示中文!

Tetralet | 03 十二月, 2005 00:07

在日前的 IRC Conf 會議上,Chia I Wu 兄提起了在 GNU/Linux 裡的 Firefox 的 Flash Plugin 的中文顯示問題。我們討論了一下,認為 Flash Plugin 很可能是把 AR PL KaitiM Big5、AR PL Mingti2L Big5 等幾個字型寫死在程式碼裡了。您可以使用:

strings /usr/lib/flashplugin-nonfree/libflashplayer.so | grep 'AR PL'

來看出一點端倪:除了這幾個字型之外,Flash Plugin 是無法抓到其它字型的。可是幾乎所有的 GNU/Linux 的中文使用者都已改用 AR PL ShanHeiSun UniAR PL ZenKai Uni 字型了,因而導致很多網頁裡的 Flash,像是 中央氣象局全球資訊網, 裡面的字因為找不到字型所以全都是空白的。

Non-free 的軟體就是這麼麻煩:明明是問題一堆,想動手解決卻是無門可入。

今天突然想起了這個問題,於是嘗試了一下,終於找到了較為可行的解決方案:讓 AR PL ShanHeiSun Uni 偽裝成 AR PL Mingti2L Big5。GNU/Linux 可是極具可塑性的呦!

 (閱讀全文)

向 AntiVir 致敬!

Tetralet | 02 十二月, 2005 14:07

我們這幾個月來修的電腦也不少了。以防毒軟體而言,大體上不外乎以下幾種:

  • 藍色閃電

  • 阿卡

  • 黃色盾牌(新版的我們倒覺得像是黃色向日葵)

  • 紅色雨傘

 (閱讀全文)
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb