今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 十月 2005 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            






 

在 GNU/Linux 下備份 PlayStation 的遊戲片!

Tetralet | 24 十月, 2005 22:11

最近 Final Fantasy VII 的 Advent Children 紅翻天了,所以就有股衝動想把以前的 PlayStation 遊戲片拿出來玩。可是我的 PlayStation 早就作古了,所以現在只能用 PlayStation 的模擬器在電腦上玩了... 還好 ePSXe 有 GNU/Linux 版的,所以問題還不大。但既然用 PS 模擬器玩了,那何不直接把這些 PlayStation 遊戲片全轉錄成 ISO 檔案並燒到 DVD 裡呢?想玩時只要這一片 DVD 在手,就不用去翻箱倒櫃找光碟片了。

 (閱讀全文)

老弟的巧手

Tetralet | 20 十月, 2005 21:46

那天,店裡來了一個客人,說他的電腦機殼上的電源開關的按鈕壞了,希望我們能幫他想想辨法。

按鈕壞了?我看了一下,是整個按鈕都不見了。如果只是裡面的 Swith 壞了,我們還可以想想辨法,但是連按鈕都不見了,就的確有點麻煩了...

『只要想辨法換個切換開關就可以了。不好看也沒關係。畢竟是五、六年的電腦了』

 (閱讀全文)

好文共享:為何您還在使用 Microsoft Office?

Tetralet | 17 十月, 2005 21:08
這是一篇值得我們深思的文章:封閉文件格式氣數將盡(上)封閉文件格式氣數將盡(下)

本來想說這篇文章如此得鏗鏘有力、如此得擲地有聲,這種可以讓人振聾發聵的文章可不常見:何時網路上的文章水準如此之高了?仔細一看,原來作者是洪朝貴老師。難怪!難怪!

 (閱讀全文)

盜版或不盜版 這才是問題所在 (二) - 對話錄

Tetralet | 13 十月, 2005 22:14

『你們有在賣電腦嗎?』

有呀。您可以參考我們的店頭海報。我們店裡的電腦全系列採用 AMD 次世代的 64 位元 CPU,搭配的是世界最知名的第一大廠-華碩主機板和創見的 DDR 400 記憶體,還有我們用的硬碟是 Seagate 的新一代 SATA 硬碟,它可是全球獨家,全系列 5 年保固...(下刪 5,000 字)

『喔。聽來還不錯。價錢也算公道。請問你們店頭海報上的電腦報價是內含一套 Microsoft Windows XP,是嗎?』

是呀。在海報上寫得很清楚。

 (閱讀全文)

怒!我們的 Wiki 被 Spammer 清掉了!

Tetralet | 10 十月, 2005 17:32

昨天超~不爽的。我們的 Wiki 站台 裡有些頁面被惡意清掉,只剩下一堆的垃圾廣告訊息。

雖然清掉這些垃圾訊息並不必花上太多的時間,但是我的心情還是難以平復。

其實像是 Wiki 這種可以讓任何人任意修改的站台,被人塞些垃圾訊息是遲早會遇到的事情,仔細想想也沒什麼值得大驚小怪的。但是自己的站台被別人這樣亂搞說什麼也難以心平氣和得接受。

我上 Google 查了一下,似乎有不少的 Wiki 網站受不了這些 Spammer 而收站了。看來 Wiki 是個惡魔橫行,但天使卻未能好好眷顧的世界。 (閱讀全文)

硬碟靈異現象!

Tetralet | 09 十月, 2005 12:08

前天收到了兩台可以說是雙胞胎的孤兒。九成九新。出貨才一個多月。出問題了,店家根本不想理:

『我們只保固硬體。只要不是硬體故障,那就和我們無關。』

但是在 Microsoft Windows 當機時,就算是老手有時也難以直接斷定是軟體還是硬體所導致的,更何況是一般對電腦比較不那麼熟捻的人呢?並且,出貨才一個多月,這種回答也未免太不負責任了。

所以,就輪到我們登場了,因為就算是上個世紀的電腦,再破再舊我們也是來者不拒。

 (閱讀全文)

讓 OpenOffice.org 聽到我們的聲音,我們需要您的一票!

Tetralet | 05 十月, 2005 19:57

Microsoft 的 Office 也許是現今上班族必備的技能之一了。如果您不會 Word、Excel、PowerPoint,那麼在求職時可能會備受限制吧?而現在很多的中小學也都是拿 Microsoft Office 做為電腦課的教材之一。看來 Microsoft Office 的確是全民運動之一了。

但您有沒有發覺這種狀況不太妙?Microsoft 是家不折不扣的商業公司,Microsoft Office 的版本不斷得推陳出新,每次有了新版本都得要再花錢購買,但它價錢卻一點也不親和。有多少人省吃節用卻連學費都交不起了,更何況是買一套 Microsoft Office?如果真的連 Microsoft Office 都不會,那比起別人來不就輸在起跑點上了嗎?但如果我們從小就只會使用 Microsoft Office,那我們是不是一輩子都綁死在 Microsoft 身上了?這樣看來,問題的確嚴重呀!

而還好的是,OpenOffice.org 出現了。OpenOffice.org 可以說是 Microsoft Office 最大的惡夢 - 它是一個可以取代 Microsoft Office 的 自由軟體,您不但可以免費下載、使用 OpenOffice.org,也可以自由得介紹給別人使用。

而 OpenOffice.org 2.0 正在緊鑼密鼓的開發中。在它的 2.0 beta 中,我們可以看到 OpenOffice 很多的功能已經和 Microsoft Office 不相上下,介面也更加的親和,甚至有人把它和 Microsoft Office 2003 相提並論。像我們店裡所有電腦裡裝的全都是 OpenOffice.org,目前使用上幾乎沒有遇到什麼太大的問題。

不過 Linux 版的 OpenOffice.org 卻有個大問題:因為大多數的中文字型並沒有內建粗體、斜體等這兩種字型變化,所以 OpenOffice.org 並不支援中文的粗體、斜體。我們國內有位著名的程式設計師 - 螢火飛 - 在兩年多之前就開發出了修正程式,但這些修正程式卻遲遲未受 OpenOffice.org 的重視,而 OpenOffice.org 2.0 釋出在即,這個問題必須立即解決才行。所以我們希望能聯合大家的力量,讓 OpenOffice.org 能及早正視並修正這個問題。

如果您想助我們一臂之力,請至 OpenOffice.org 投『OpenOffice 中文粗斜體修正程式』一票。

 (閱讀全文)

賀!Server 一個月不關機... 達成!

Tetralet | 03 十月, 2005 20:57

看吧,這就是證據:

# uptime
20:55:49 up 31 days, 11:30, 5 users, load average: 0.22, 0.29, 0.23
不過,我猜一定會有人想笑:Server 一個月不曾關過機有什麼了不起呢?

且聽我慢慢道來...

我們這台 Server 其實是我們的店頭展示機,使用的是 AMD64 的 CPU,作業系統是 Debian GNU/Linux Sarge。為了能物盡其用,我們在上面裝了一大堆的東西:

  • 一些網頁服務,像是我們公司的首頁我們的 BlogWiki 網路共筆討論區Debian Archiver... 它全部包下了。

  • 為了能讓我們內部的電腦連上 Internet,我們安裝了 DNS、DHCP、NAT、通透式的 Proxy、以及頻寬控管。還有,為了安全上的因素,一些簡易的封包過濾也是少不了的。

  • 當然囉,像是 Mail Server、POP3d、IMAPd 等等也是一定要的,順便也啟動了掃毒和偵測垃圾郵件的功能。

  • 而供我們內部網路使用的 File Server,像是 Samba Server、NFS Server 當然也是由它擔任了。

  • 還有一些奇奇怪怪的服務,像是 Fax Server、PvPGN Server... 也都是往這一台塞。還有一些 Debian 套件的編譯工作也都是交給它,因為我們只有這麼一台 AMD64 的機器。反正它閒著也是閒著...
 (閱讀全文)
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb