今天的 Tetralet 又在唧唧喳喳了



« 九月 2016 »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    






 

神奇民俗療法...

Tetralet | 09 十二月, 2013 17:08

昨天下午去睡午睡起床後,頭越來越暈,應該是發燒了。撐到半夜 12 點要上床睡覺時,已經有點天旋地轉了。

喝了一大堆水、貼了散熱貼片也沒什麼效果。躺平之後,整個頭好像被灌了水泥,昏昏沈沈但又睡不著。起床看看時鐘,已經是半夜 1 點了... 看這狀況,明天是沒辨法上班了。

 (閱讀全文)

從技術上看封鎖 IP/DNS 之不可行

Tetralet | 26 五月, 2013 11:55

智財局日前放出風聲,打算祭出了管制 IP/DNS 的手段,希望能藉此打擊盜版;身為一個(常把網路鎖起來的)弱弱的網管,個人認為:封鎖網路將對於台灣的民主成果將造成極嚴重的傷害。

 (閱讀全文)

就在那一天,我的世界崩壞了...

Tetralet | 20 四月, 2012 23:25

我們公司的 ERP 系統採用的是 Microsoft Windows Server 系統,一台掛上了 Microsoft SQL Server 做為後端之用,另一台是提供了 Microsoft Terminal Server 供外地使用者連入操作。

和 Linux 比較起來,敝人對 Windows Server 是比較不熟悉的。尤其對於那一大堆繁瑣授權規定實在感到不知該如何下手。比如說,我一直計劃著要重灌那兩台 Windows Server,但就是卡在授權問題:除了本身 Microsoft Windows Server 2003 標準版的授權應該會要求重新認証之外,Microsof SQL Server 呢?Microsoft Terminal Server 呢?那些授權憑証是直接把序號鍵進去就行了嗎?還是可以匯出後直接匯入?或者是得先向 Microsoft 報備才行?而 Windows Server 上面已建好的一大堆帳號密碼及 SID 能否匯出後再匯入另一台電腦?一想到重建所有的使用者環境就覺得這實在是不可能的任務...

再加上 ERP 廠商連安裝程式都不肯給,所以想自行重灌或是維護那 2 台 Server 真的是困難重重難以著手。也因此,那兩台 standalone 的 Windows Server 就得不到敝人的關愛眼神:頂多順便在 Linux 上弄個自動離線備份、確認它的防毒和自動更新沒問題,就很少去管它了。

所以,該來的還是要來...

 (閱讀全文)

公告:懇請接手 Debian Installer 之翻譯工作

Tetralet | 08 四月, 2012 21:46

Debian Installer(簡稱 D-I是 Debian 官方的安裝程式。若您使用 Debian 官方所釋出的光碟開機,所看到的那個安裝畫面就是 Debian InstallerDebian Installer 也同時被 Ubuntu 拿去做為安裝程式,所以說這個程式的重要性不言可喻。

 (閱讀全文)

HIME 之 Big5 字集補完計劃

Tetralet | 14 二月, 2012 00:47

說明:

對於傳統倉頡或注音的使用者而言,最大的困擾莫過於 Big5 字集不足的問題了。

但若是轉而使用倉頡五代、或是在注音中啟用大字集,又要面對另一個困擾:候選字太多嚴重影響打字速度。

而本計劃的目的就是在原有的傳統倉頡及注音裡補上一些極常用的 Unicode 文字,讓使用者在幾乎不影響打字速度的情況下能同時輸出這些 Unicode 文字。

完整收錄字集及說明請參考:http://hime.luna.com.tw/big5+.html 

 (閱讀全文)

賀!HIME 已進入 Debain Offical Repository,Luna's Debain Archiver 退居幕後!

Tetralet | 25 元月, 2012 22:58

感謝 Yao Wei 的辛勞奔走,目前 HIME 已進入 Debian 官方的套件庫,您應該已經可以使用 apt 工具直接由 Debian 官方下載安裝 HIME 了。為了衝 Debian Popularity Contest個人建議您能轉用 Debian 官方的套件庫,而 Luna's Debian Archiver 則退居第二線,回歸原本的 (不負責) 私人套件站台。

 (閱讀全文)

如何自行編譯/打包/測試/回報/參與 HIME?

Tetralet | 22 元月, 2012 12:18

如果您想自行編譯 HIME,以下提供了簡單的步驟:

原始碼位置:

您可以在 https://github.com/caleb-/hime/downloads 取得 HIME 的最新穩定版/開發版 tarball。
穩定版 tarball 備份站:http://hime.luna.com.tw/

 (閱讀全文)

HIME 0.9.9 釋出!

Tetralet | 12 元月, 2012 23:47

經過 1 個月的歡樂開發後,HIME 開發團隊決定釋出 HIME 1.0 的先行測試版,HIME 0.9.9。

下載:

您可以到 https://github.com/caleb-/hime/downloads 下載到 HIME 0.9.9 的官方釋出版。備份站:http://hime.luna.com.tw/ 。

各 Linux Distribution 則請參考: https://github.com/caleb-/hime/wiki/prebuilds-and-auto-build-scripts-of-distros

當然,您隨時可以到 https://github.com/caleb-/hime/ 下載並測試最新的開發版

而以下為較重要的修正列表。但由於 HIME 的開發進度實在是飛快,以下列表或有不足之處,若您發現有什麼缺漏之處請不吝知會我們!

 (閱讀全文)

GCIN 和 HIME... 事情怎麼會變這樣?

Tetralet | 17 十二月, 2011 23:14

最近 GCIN 和 HIME 事件搞得有點沸沸揚揚。在事情差不多平息後,我想,身為事件的主角之一,敝人有必要跳出來說明一下。

還不曉得發生什麼事的可以到這裡來看看:

HIME INPUT METHOD EDITOR, HIME (姫) 專案,開始!

關於ubuntu-tw社群論壇HIME發佈文章12/15爭議事件的部份經過

gcin改名了?

 (閱讀全文)

HIME INPUT METHOD EDITOR, HIME (姫) 專案,開始!

Tetralet | 13 十二月, 2011 14:15

HIME INPUT METHOD EDITOR, HIME () 專案

源起:

若要問我,為什麼我離不開 Linux Desktop?我會很肯定得說,【GCIN 輸入法】絕對是理由之一:輕巧、穩定、功能強大,幾近無可挑剔。

 (閱讀全文)

這次的 GTK3+ 不再配備安全帶囉!

Tetralet | 26 九月, 2011 21:10

前幾天,開始有人回報GCIN 會當掉,導致所有的 GNOME3 程式、甚至所有的 GTK+3 程式全開不起來。起初我也不是很在意啦,因為我的 GCIN 都很正常,也沒在用 GNOME3/GTK3+,加上出狀況的也不是用 Debian 系統,就算想幫也無從幫起 XD。但還好有 b4283 在 #gcin@freenode.net 貼出了 gdb 資訊:

Program received signal SIGSEGV, Segmentation fault.
0x00007ffff6db8e10 in gdk_screen_get_display () from /usr/lib/libgdk-3.so.0
(gdb) bt
#0  0x00007ffff6db8e10 in gdk_screen_get_display () from /usr/lib/libgdk-3.so.0
#1  0x00007fffec329afe in get_im (context_xim=0xaccc50) at gtkimcontextgcin.c:130
#2  0x00007fffec32a640 in gtk_im_context_gcin_set_cursor_location (context=0xaccc50, area=0x7fffffffd9d0) at gtkimcontextgcin.c:512
#3  0x00007ffff70e27d9 in ?? () from /usr/lib/libgtk-3.so.0
#4  0x00007ffff6dabd1f in ?? () from /usr/lib/libgdk-3.so.0
#5  0x00007ffff572429d in g_main_context_dispatch () from /usr/lib/libglib-2.0.so.0
#6  0x00007ffff5724a78 in ?? () from /usr/lib/libglib-2.0.so.0
#7  0x00007ffff57250ba in g_main_loop_run () from /usr/lib/libglib-2.0.so.0
#8  0x00007ffff7151fbd in gtk_main () from /usr/lib/libgtk-3.so.0
#9  0x000000000041a907 in main ()

 (閱讀全文)

麻煩了!LilyTerm 與 GTK3 - GTK2 轉 GTK3 經驗談

Tetralet | 03 九月, 2011 22:18

隨著 GTK3 進入 Debian Wheezy,我想,無可避免的,LilyTerm 將要面臨一個超大的難關-移植到 GTK3 去!

 (閱讀全文)

Luna's Debian/Ubuntu Archiver 更新了!

Tetralet | 25 八月, 2011 18:48

話說,本站台有個 Luna's Debian/Ubuntu Archiver 專收一堆 Debian 官方未收錄的套件或一些奇奇怪怪的 patch,請參考:Luna's Debian/Ubuntu Archiver 開張!。但最近實在有點支持不下去的感覺:同時要支援 Debian 的 Lenny/Squeeze/Wheezy 及 Ubuntu 的 Intrepid/Jaunty/Karmic/Lucid/Maverick/Natty 的 I386/AMD64 實在太累人了,(主因是硬碟空間沒那麼多!)所以最近想把一些太老舊的 Ubuntu 發行版去掉以節省硬碟空間。幾經思量,決定以後只支援 Debian 的 oldstable/stable/testing 及 Ubuntu 的 LTS 及 stable/oldstable。也就是說,目前將會只支援 Debian 的 Lenny/Squeeze/Wheezy 及 Ubuntu 的 Lucid/Maverick/Natty 的 I386/AMD64 版本,而較舊的 Ubuntu 發行版的 deb 將會在備份後刪除。希望以上決定不會造成您太多的困擾。

 (閱讀全文)

走過污染地...

Tetralet | 13 五月, 2011 09:32

最近國光石化的案子鬧得沸沸揚揚,在事情可算是拍板定案後,最近好像也沒啥選舉,我想我可以放心出來碎碎唸一下了。

 (閱讀全文)

我被 Microsoft 恐嚇了!

Tetralet | 30 七月, 2010 00:10

如果有一天,您接到了某國際電器大廠的來信,指出『為了避免您忽視管理家中資產可能造成的法律風險』,要求您『逐一清點您家中的電器用品的使用狀況』並『限期回覆您的《資產明細表》』,否則他們將『指派專人到府協助』,我想不知是否真有人能夠接受這種事?

但想不到,身為軟體世界龍頭之一的 Microsoft 還真的這樣幹了。

 (閱讀全文)

Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb